若鮎:1個 49.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 129kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.99g | 15~34g |
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脂質 | 2.74g | 13~20g |
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炭水化物 | 24.12g | 75~105g |
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【PFCバランス】

若鮎のカロリー | 260kcal 100g |
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129kcal 49.4g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
カステラの皮に求肥を包んだお菓子。鮎焼きや焼鮎とも呼ばれる。
鮎が解禁となる季節に販売されていた和菓子だが、現在ではもう少し早い時期から売られるようになった。
レシピでは、鮎の目やヒレをつけるための焼きゴテが必要になるが、身近にある金属製の串でも代用しても良い。また、生地を焼く際はフライパンよりもホットプレートの方が作りやすい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 129kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.99g | 15~34g |
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脂質 | 2.74g | 13~20g |
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炭水化物 | 24.12g | 75~105g |
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若鮎のカロリーは49.4g(1個)で129kcalのカロリー。若鮎は100g換算で260kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は30.77g。炭水化物が多く24.12gでそのうち糖質が23.89g、脂質が2.74g、たんぱく質が1.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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若鮎:49.4g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 18.06μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.33μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.36mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 3.92μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.08mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.09μg | 0.8μg |
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葉酸 | 5.57μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.15mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.21μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 19.11mg | ~1000mg |
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カリウム | 25.54mg | 833mg |
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カルシウム | 8.36mg | 221mg |
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マグネシウム | 2.1mg | 91.8mg |
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リン | 25.3mg | 381mg |
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鉄 | 0.21mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.17mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3.01μg | 43.8μg |
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セレン | 2.58μg | 8.3μg |
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クロム | 0.18μg | 10μg |
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モリブデン | 3.43μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.23g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.05g | ~2.5g |
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若鮎:49.4g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.49g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.89g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.48g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.77g | |
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18:1 オレイン酸 | 335.4mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 745.91mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 121.79mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.12mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.55mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.62mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.12mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.96mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.19mg | |
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若鮎:49.4g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 94.2mg | |
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ロイシン | 166.13mg | |
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リシン(リジン) | 105.2mg | |
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含硫アミノ酸 | 105.95mg | |
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芳香族アミノ酸 | 195.48mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 86.25mg | |
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トリプトファン | 28.93mg | |
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バリン | 117.62mg | |
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ヒスチジン | 52.49mg | |
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アルギニン | 118.77mg | |
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アラニン | 96.95mg | |
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アスパラギン酸 | 164.63mg | |
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グルタミン酸 | 445.89mg | |
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グリシン | 74.25mg | |
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プロリン | 141.42mg | |
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セリン | 139.78mg | |
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アミノ酸合計 | 2135.75mg | |
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アンモニア | 53.87mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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若鮎:1個 49.4gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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