豆花の栄養(一人分 134.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 73kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.6g | |
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| 脂質 | 3.51g | |
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| 炭水化物 | 6.63g | |
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【PFCバランス】
| 豆花のカロリー | 54kcal 100g |
|---|---|
| 73kcal 134.5g (一人分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
豆花とは、中国と台湾を中心に食べられている豆腐のスイーツで、読み方は「トウファ」です。豆乳やゼラチンでできた豆腐に、黒蜜やメープルシロップなど、甘いシロップをかけて食べます。缶詰のフルーツやゆで小豆を添えたり、きな粉をトッピングしたりなど、レシピは個人の好みによってさまざまにアレンジできます。
「豆腐花」と記されることもある「豆花」は、甘さ控えめでカロリーも少なめな人気スイーツです。
豆花は地域によって使用する材料やトッピングが異なりますが、寒天やナタデココを加えたバージョンも人気です。特に夏場は冷やして食べるのが定番で、フルーツや寒天のトッピングが清涼感を引き立てます。また、豆花のもととなる豆乳は大豆から作られており、植物性たんぱく質が豊富で栄養価も高いです。砂糖の量を調整することで、甘さのバランスを自分好みに変えることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 73kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.6g | |
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| 脂質 | 3.51g | |
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| 炭水化物 | 6.63g | |
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豆花のカロリーは134.5g(一人分)で73kcal、100g換算では54kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は148.15gです。豆花134.5g(一人分)の栄養は、炭水化物が多く6.63gでそのうち糖質が5.5g、たんぱく質が5.6g、脂質が3.51gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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豆花:134.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.12mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.62mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 35.02μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 4.76μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 5.76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 237.59mg | |
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| カルシウム | 18.95mg | |
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| マグネシウム | 31.28mg | |
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| リン | 61.33mg | |
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| 鉄 | 1.51mg | |
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| 亜鉛 | 0.38mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.28mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 1.33μg | |
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| クロム | 0.08μg | |
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| モリブデン | 67.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.13g | |
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| 食塩相当量 | 0.01g | |
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豆花:134.5g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.66g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.94g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.68g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 612.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1625mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 250mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.25mg | |
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豆花:134.5g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 227.49mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 398.75mg | |
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| リシン(リジン) | 357.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 148.12mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 466.24mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 225.01mg | |
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| トリプトファン | 66.35mg | |
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| バリン | 258.75mg | |
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| ヒスチジン | 133.37mg | |
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| アルギニン | 488.75mg | |
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| アラニン | 330mg | |
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| アスパラギン酸 | 643.74mg | |
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| グルタミン酸 | 1050mg | |
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| グリシン | 500mg | |
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| プロリン | 412.5mg | |
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| セリン | 331.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 6250mg | |
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| アンモニア | 100.62mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆花:一人分 134.5gのカロリー「73kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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