カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

たたきごぼう (たたき牛蒡/たたきゴボウの胡麻和え)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

たたきごぼうのカロリー 92kcal 100g
55kcal 59.5g (小鉢一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナトリウム
たたきごぼうとは、包丁やすりこ木などで軽く叩き、調味料を加えた和え物。元々は豊作と息災を願って作られたという由来を持つ料理。
たたきごぼうは、あまり強い力で叩きすぎると、簡単に砕けてしまうため、力加減に注意して作る必要がある。圧力鍋を使った作り方などもあり、野菜やドレッシングを加えた”たたきごぼうサラダ”といったレシピもおススメ。

g55kcal

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たたきごぼう

たたきごぼう

Tataki-gobo

たたきごぼうの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

たたきごぼうに使われる材料のカロリーと重量

ごぼう ごぼう 45 g 30 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
酢 3 g 1 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal
むきごま むきごま 2 g 13 kcal

たたきごぼう:小鉢一杯 59.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー55kcal536~751kcal
タンパク質 1.67g (6.68kcal) 15~34g
脂質 1.15g (10.35kcal) 13~20g
炭水化物 9.84g (39.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

たたきごぼうのカロリーは59.5g(小鉢一杯)で55kcalのカロリー。たたきごぼうは100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。炭水化物が多く9.84g、たんぱく質が1.67g、脂質が1.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が高い。糖質の量は7.01g。

たたきごぼう:59.5g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンK0.02μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.37mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸34.24μg80μg
パントテン酸0.14mg1.5mg
ビオチン1.54μg17μg
ビタミンC1.35mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 545.39mg ~1000mg
カリウム 176.18mg 833mg
カルシウム 23.9mg 221mg
マグネシウム 35.16mg 91.8mg
リン 55.1mg 381mg
0.54mg 3.49mg
亜鉛 0.52mg 3mg
0.12mg 0.24mg
マンガン 0.1mg 1.17mg
ヨウ素 0.99μg 43.8μg
セレン 1.98μg 8.3μg
クロム 0.68μg 10μg
モリブデン 5.76μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.83g 5.7g~
食塩相当量1.37g ~2.5g

たたきごぼう:59.5g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.13g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.33g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.4g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.86g
n-6系 多価不飽和0.4g
18:1 オレイン酸320mg
18:2 n-6 リノール酸400mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.24mg

たたきごぼう:59.5g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン40.2mg
ロイシン55.5mg
リシン(リジン)53.1mg
含硫アミノ酸18.45mg
芳香族アミノ酸52.65mg
トレオニン(スレオニン)35.55mg
トリプトファン6.87mg
バリン44.7mg
ヒスチジン23.25mg
アルギニン157.8mg
アラニン40.5mg
アスパラギン酸136.8mg
グルタミン酸131.55mg
グリシン33mg
プロリン102mg
セリン39.3mg
アミノ酸合計960mg
アンモニア35.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

たたきごぼう:小鉢一杯 59.5gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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