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ゴーヤ炒め (ゴーヤの味噌炒め)

ゴーヤ炒めのカロリー概要

ゴーヤ炒めのカロリー 182kcal 100g
233kcal 128.1g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ビタミンC

ゴーヤ炒めは、苦味のあるゴーヤと豚肉を炒めた料理。主に味付けには調味料の味噌で炒める作り方をすることから「ゴーヤ味噌炒め」とも呼ばれる。
ゴーヤの苦味成分が多く含まれている綿や種をキレイに取り除いてから調理すると、ゴーヤ特有の苦みを軽減できるので食べやすくなる。

ゴーヤ炒めは、豚肉を具材として組み合わせるのが定番ではあるが、脂質割合の高さが気になる方は、卵あるいはツナを代わりの具材として用いる事でカロリーオフができる。

g233kcal

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ゴーヤ炒めの写真

ゴーヤ炒め

Stir-fried bitter gourd

ゴーヤ炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

ゴーヤ炒めに使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 50 g 8 kcal
豚肉 豚肉 38 g 139 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 18 g 6 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 2 kcal
しょうが しょうが 0.8 g 0 kcal
砂糖 砂糖 2.3 g 9 kcal
日本酒 日本酒 1.3 g 1 kcal
醤油 醤油 2.3 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 0 kcal
味噌 味噌 6 g 12 kcal
豆板醤 豆板醤 1.5 g 1 kcal
ごま油 ごま油 6 g 53 kcal

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ゴーヤ炒め:小皿一皿 128.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー233kcal536~751kcal
タンパク質 7.06g 15~34g
脂質 19.75g 13~20g
炭水化物 8.95g 75~105g

【PFCバランス】

ゴーヤ炒めのカロリーは128.1g(小皿一皿)で233kcalのカロリー。ゴーヤ炒めは100g換算で182kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.96g。脂質が多く19.75g、炭水化物が8.95gでそのうち糖質が6.87g、たんぱく質が7.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。

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ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA14.49μg221μgRE
ビタミンD0.19μg1.8μg
ビタミンE0.68mg2.2mg
ビタミンK23.74μg17μg
ビタミンB10.23mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン2.11mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB120.19μg0.8μg
葉酸43.05μg80μg
パントテン酸0.49mg1.5mg
ビオチン2.42μg17μg
ビタミンC39.88mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 517.22mg ~1000mg
カリウム 291.47mg 833mg
カルシウム 17.97mg 221mg
マグネシウム 19.13mg 91.8mg
リン 85.6mg 381mg
0.79mg 3.49mg
亜鉛 0.91mg 3.0mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.15mg 1.17mg
ヨウ素 0.72μg 43.8μg
セレン 5.59μg 8.3μg
クロム 0.77μg 10μg
モリブデン 7.08μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール26.82mg ~67mg
食物繊維 総量2.08g 5.7g~
食塩相当量1.31g ~2.5g

ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.49g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.1g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.96g 3g~8.3g
脂肪酸 総量18.56g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和3.86g
18:1 オレイン酸4940mg
18:2 n-6 リノール酸3736.23mg
18:3 n-3 α-リノレン酸99.93mg
20:2 n-6 イコサジエン酸49.42mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.93mg
20:4 n-6 アラキドン酸28.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸12.54mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.74mg

ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン298.99mg
ロイシン517.65mg
リシン(リジン)538.61mg
含硫アミノ酸222.6mg
芳香族アミノ酸537.11mg
トレオニン(スレオニン)317.03mg
トリプトファン78.61mg
バリン348.66mg
ヒスチジン236.5mg
アルギニン512.34mg
アラニン421.53mg
アスパラギン酸637.69mg
グルタミン酸1093.64mg
グリシン476.62mg
プロリン367.15mg
セリン327.39mg
アミノ酸合計7076.81mg
アンモニア117.51mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

ゴーヤ炒めのカロリー・栄養FAQ

ゴーヤ炒め(小皿一皿)のカロリーは?
ゴーヤ炒め(小皿一皿「128.1g」)のカロリーは233kcalです。
ゴーヤ炒め100gあたりのカロリーは?
ゴーヤ炒め「100g」のカロリーは182kcalです。
ゴーヤ炒め(小皿一皿あたり)の糖質量は?
ゴーヤ炒め(小皿一皿「128.1g」)の糖質の量は6.87gです。

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g233kcal

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ゴーヤ炒めのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ゴーヤ炒め:小皿一皿 128.1gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング88分
  • ジョギング53分
  • 自転車33分
  • なわとび27分
  • ストレッチ105分
  • 階段上り30分
  • 掃除機75分
  • お風呂掃除69分
  • 水中ウォーキング66分
  • 水泳33分
  • エアロビクス41分
  • 山を登る42分

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