わかめご飯の栄養(茶碗一膳 158g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 246kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.23g | |
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| 脂質 | 1.53g | |
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| 炭水化物 | 56.22g | |
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【PFCバランス】
| わかめご飯のカロリー | 156kcal 100g |
|---|---|
| 246kcal 158g (茶碗一膳) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ヨウ素 |
茶碗軽く一膳分のわかめご飯のカロリーです。
胡麻を省くレシピでわかめご飯を作ると、カロリーダウンが可能です。
海藻のわかめは低カロリーですが、エネルギー量が多い白飯を組み合わせるレシピのわかめご飯はカロリーが高いです。
水で戻した乾燥わかめをご飯に混ぜ合わせ、塩などで味を調えるレシピの他、生わかめを使うわかめご飯の作り方もあります。市販の混ぜ込みご飯の素を使えば簡単に美味しいわかめご飯が完成します。
わかめご飯は多くの主菜や副菜と相性がよく、味噌汁や澄まし汁などの汁物、お浸し、たまご焼き、肉料理や魚料理や野菜料理などと組み合わせると良いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 246kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.23g | |
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| 脂質 | 1.53g | |
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| 炭水化物 | 56.22g | |
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わかめご飯のカロリーは158g(茶碗一膳)で246kcal、100g換算では156kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.28gです。わかめご飯158g(茶碗一膳)の栄養は、炭水化物が多く56.22gでそのうち糖質が53.57g、たんぱく質が4.23g、脂質が1.53gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多いです。
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わかめご飯:158g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.86μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンK | 4.69μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 9.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.4mg | |
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| ビオチン | 1.17μg | |
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| ビタミンC | 0.09mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 423.53mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 82.7mg | |
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| カルシウム | 32.86mg | |
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| マグネシウム | 22.88mg | |
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| リン | 63.94mg | |
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| 鉄 | 0.38mg | |
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| 亜鉛 | 1.03mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.58mg | |
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| ヨウ素 | 50.01μg | |
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| セレン | 2.09μg | |
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| クロム | 0.11μg | |
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| モリブデン | 47.31μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.65g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.07g | |
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わかめご飯:158g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.3g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.46g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.57g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.34g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.57g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 447.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 560.36mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.3mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.09mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.55mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.81mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.74mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
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わかめご飯:158g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 160.35mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 323mg | |
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| リシン(リジン) | 141.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 204.55mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 386.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 157.91mg | |
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| トリプトファン | 60.75mg | |
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| バリン | 236.19mg | |
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| ヒスチジン | 105.54mg | |
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| アルギニン | 361.5mg | |
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| アラニン | 221.85mg | |
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| アスパラギン酸 | 375mg | |
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| グルタミン酸 | 715mg | |
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| グリシン | 193mg | |
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| プロリン | 200mg | |
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| セリン | 237.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 4125mg | |
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| アンモニア | 91.75mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茶碗1膳分のわかめご飯に使用したご飯 |
|---|---|
| 重量 | 150g |

| 概要 | 茶碗1膳分のわかめご飯に使用した塩 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 茶碗1膳分のわかめご飯に使用した小匙1杯弱の炒りごま |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 茶碗1膳分のわかめご飯 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
| カロリー | 250kcal |

| 概要 | 茶碗(大)1膳分のわかめご飯 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 312kcal |

| 概要 | わかめおにぎり1個分(110g)のわかめご飯 |
|---|---|
| 重量 | 110g |
| カロリー | 172kcal |

| 概要 | 茶碗の大きさの違いによるわかめご飯の分量の比較 |
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わかめご飯:茶碗一膳 158gのカロリー「246kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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