菜の花のおひたしの栄養(小皿一皿 109.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 41kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.7g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 5.78g | |
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【PFCバランス】
| 菜の花のおひたしのカロリー | 37kcal 100g |
|---|---|
| 41kcal 109.5g (小皿一皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ヨウ素 |
菜の花のおひたしは、春を代表する家庭料理の一つで、茹でた菜の花(アブラナ)を醤油などで味を整えた和風だしに浸して仕上げます。ほろ苦さと香りが特徴で、旬の時期には食卓を彩る人気の副菜です。
味付けには一般的に醤油を用いますが、よりマイルドな仕上がりにする場合は麺つゆを使う方法もあります。また、少量のカラシを添えると、爽やかな辛味が加わり、菜の花の風味をより引き立てることができます。
美味しく作るためのポイントは、花が咲く前のつぼみの状態の菜の花を選ぶことです。つぼみが固く閉じているものは食感も良く、鮮やかな緑色を保ちやすいのが特徴です。また、茎の硬い部分は使用せず、柔らかい先端を中心に調理すると口当たりが良くなります。
調理の手順としては、熱湯でさっと茹でて冷水に取ることで鮮やかな色合いを保ち、苦味をほどよく和らげることができます。水気をしっかり切った後にだし汁に浸すと、味が全体に染み込みやすくなります。
菜の花には炭水化物や食物繊維、たんぱく質などの栄養素が含まれており、季節を感じながら楽しめる料理として古くから食卓に登場してきました。ご飯のおかずとしてはもちろん、酒の肴や弁当の彩りにも重宝される一品です。
地域によっては白ごまを和えたり、おろし和えにするなどのアレンジも見られ、家庭ごとの工夫が感じられるのも魅力です。旬の食材を生かした菜の花のおひたしは、手軽でありながら季節感をしっかりと味わえる伝統的な副菜といえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 41kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.7g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 5.78g | |
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菜の花のおひたしのカロリーは109.5g(小皿一皿)で41kcal、100g換算では37kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は216.22gです。菜の花のおひたし109.5g(小皿一皿)の栄養は、炭水化物が多く5.78gでそのうち糖質が2.85g、たんぱく質が4.7g、脂質が0.16gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとヨウ素の成分が多いです。
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菜の花のおひたし:109.5g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 126μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.05μg | |
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| ビタミンE | 2.04mg | |
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| ビタミンK | 175μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 1.7mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 0.23μg | |
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| 葉酸 | 242.52μg | |
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| パントテン酸 | 0.58mg | |
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| ビオチン | 9.7μg | |
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| ビタミンC | 91.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1065.71mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 340.41mg | |
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| カルシウム | 116.34mg | |
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| マグネシウム | 28.78mg | |
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| リン | 88.72mg | |
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| 鉄 | 2.23mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.32mg | |
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| ヨウ素 | 338.79μg | |
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| セレン | 5.62μg | |
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| クロム | 0.97μg | |
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| モリブデン | 9.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.8mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.93g | |
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| 食塩相当量 | 2.68g | |
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菜の花のおひたし:109.5g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.83mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 39.26mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.41mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.6mg | |
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菜の花のおひたし:109.5g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 203.35mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 342.69mg | |
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| リシン(リジン) | 308.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 141.96mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 348.11mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 219.81mg | |
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| トリプトファン | 65.39mg | |
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| バリン | 260.42mg | |
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| ヒスチジン | 158.16mg | |
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| アルギニン | 269.68mg | |
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| アラニン | 266.03mg | |
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| アスパラギン酸 | 464.52mg | |
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| グルタミン酸 | 767.78mg | |
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| グリシン | 218.84mg | |
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| プロリン | 222.47mg | |
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| セリン | 226.12mg | |
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| アミノ酸合計 | 4520.75mg | |
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| アンモニア | 36.28mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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菜の花のおひたし:小皿一皿 109.5gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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