うざく:小皿一皿 113.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 9.13g | |
脂質 | 7.92g | |
炭水化物 | 6.13g | |
うざくのカロリー | 114kcal 100g |
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129kcal 113.4g (小皿一皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンA |
高カロリーの鰻を使用しているが、気にする程のカロリーではない。 うざくとは、鰻の蒲焼にキュウリやミョウガ、または生姜などを和えた酢の物。「鰻柵」や「鰻作」とも書き、鰻またはキュウリをざくざくと切ったものという二通りの意味がある。 作り方は非常に簡単で、塩をして柔らかくなったキュウリの水気を搾ったらミョウガや調味料を和えるだけのレシピ。
うざくは三重県の郷土料理だが、手軽にできるので暑い季節などにさっぱり食べられるのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 9.13g | |
脂質 | 7.92g | |
炭水化物 | 6.13g | |
うざくのカロリーは113.4g(小皿一皿)で129kcalのカロリー。うざくは100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。たんぱく質が多く9.13g、脂質が7.92g、炭水化物が6.13gでそのうち糖質が5.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンAの成分が多い。
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うざく:113.4g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 573.8μg | |
ビタミンD | 7.12μg | |
ビタミンE | 1.96mg | |
ビタミンK | 14.3μg | |
ビタミンB1 | 0.29mg | |
ビタミンB2 | 0.29mg | |
ナイアシン | 1.85mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.9μg | |
葉酸 | 15.75μg | |
パントテン酸 | 0.62mg | |
ビオチン | 4.38μg | |
ビタミンC | 5.67mg | |
ナトリウム | 780.62mg | |
カリウム | 206.26mg | |
カルシウム | 68.44mg | |
マグネシウム | 13.52mg | |
リン | 130.27mg | |
鉄 | 0.44mg | |
亜鉛 | 1.12mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 29.47μg | |
セレン | 16.79μg | |
クロム | 1.27μg | |
モリブデン | 2.76μg | |
コレステロール | 86.25mg | |
食物繊維 総量 | 0.51g | |
食塩相当量 | 2g | |
うざく:113.4g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.7g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.27g | |
脂肪酸 総量 | 6.96g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 166.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.7mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 63.75mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.25mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 60mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 23.25mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 281.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 157.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 487.5mg | |
うざく:113.4g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 331.99mg | |
ロイシン | 584.12mg | |
リシン(リジン) | 656.52mg | |
含硫アミノ酸 | 320.55mg | |
芳香族アミノ酸 | 587.62mg | |
トレオニン(スレオニン) | 380.57mg | |
トリプトファン | 72.47mg | |
バリン | 383.85mg | |
ヒスチジン | 325.03mg | |
アルギニン | 582.98mg | |
アラニン | 618.03mg | |
アスパラギン酸 | 783.5mg | |
グルタミン酸 | 1231.71mg | |
グリシン | 881.04mg | |
プロリン | 499.9mg | |
セリン | 393.52mg | |
アミノ酸合計 | 8996.9mg | |
アンモニア | 121.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うざく:小皿一皿 113.4gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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