イカのバター焼きの栄養(小皿一皿(イカ1/3杯程度) 105g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 104kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.8g | |
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| 脂質 | 3.65g | |
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| 炭水化物 | 1.09g | |
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【PFCバランス】
| イカのバター焼きのカロリー | 99kcal 100g |
|---|---|
| 104kcal 105g (小皿一皿(イカ1/3杯程度)) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
イカのバター焼きは、捌いたイカの身をバターと醤油で炒めた料理です。
イカのバター焼きは、イカとバターによるカロリーがあるものの、脂質は比較的控えめです。お酒のおつまみとしても親しまれており、カロリーを意識すれば食べ過ぎを防ぐことができます。また、栄養的には、イカに含まれるタンパク質やタウリン、ビタミンB群、ミネラル類を摂取できる点も特徴です。調理時ににんにくをすりおろして加えると香りが豊かになり、風味が増します。
さらに、イカのバター焼きはアレンジレシピも多く、エリンギと一緒に炒めたり、蒸したじゃがいもを加えて焼いたりする方法が人気です。野菜やきのこを加えることで食感や味わいが変わり、栄養バランスも向上します。加えて、低糖質で高タンパク質な料理であるため、食事の栄養バランスを意識したメニューの一品としても活用できます。調理のポイントは、イカを加熱しすぎないことにあり、火を通しすぎると硬くなるため、適度な炒め加減で仕上げると食感が良くなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 104kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.8g | |
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| 脂質 | 3.65g | |
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| 炭水化物 | 1.09g | |
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イカのバター焼きのカロリーは105g(小皿一皿(イカ1/3杯程度))で104kcal、100g換算では99kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80.81gです。イカのバター焼き105g(小皿一皿(イカ1/3杯程度))の栄養は、たんぱく質が多く16.8g、脂質が3.65g、炭水化物が1.09gでそのうち糖質が1.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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イカのバター焼き:105g(小皿一皿(イカ1/3杯程度))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 30.44μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.29μg | |
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| ビタミンE | 1.94mg | |
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| ビタミンK | 0.61μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 3.71mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 4.42μg | |
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| 葉酸 | 7.17μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 5.44μg | |
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| ビタミンC | 0.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 677.87mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 304.78mg | |
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| カルシウム | 13.87mg | |
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| マグネシウム | 47.12mg | |
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| リン | 239.16mg | |
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| 鉄 | 0.27mg | |
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| 亜鉛 | 1.43mg | |
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| 銅 | 0.26mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 6.49μg | |
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| セレン | 37.8μg | |
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| クロム | 0.32μg | |
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| モリブデン | 4.98μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 232.56mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.69g | |
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イカのバター焼き:105g(小皿一皿(イカ1/3杯程度))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.92g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.68g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.86g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 66mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.95mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.75mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.16mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 38.7mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 117mg | |
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イカのバター焼き:105g(小皿一皿(イカ1/3杯程度))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 672.17mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1131.18mg | |
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| リシン(リジン) | 1116.51mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 590.65mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1030.14mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 685.19mg | |
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| トリプトファン | 136.91mg | |
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| バリン | 648.43mg | |
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| ヒスチジン | 375.07mg | |
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| アルギニン | 1101.9mg | |
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| アラニン | 892.28mg | |
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| アスパラギン酸 | 1418.53mg | |
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| グルタミン酸 | 2208.99mg | |
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| グリシン | 891.28mg | |
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| プロリン | 937.29mg | |
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| セリン | 720.49mg | |
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| アミノ酸合計 | 15031.08mg | |
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| アンモニア | 244.34mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イカのバター焼き:小皿一皿(イカ1/3杯程度) 105gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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