なめこおろし:深型小鉢一杯 62.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 13kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.79g | 15~34g |
脂質 | 0.08g | 13~20g |
炭水化物 | 2.85g | 75~105g |
なめこおろしのカロリー | 20kcal 100g |
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13kcal 62.6g (深型小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ナメコと大根の和え物は、カロリーが低い副菜。 なめこは軽く熱湯に潜らせ、大根を摩り下ろして和える。大根もナメコも低カロリー食材だが、加える調味料の種類や量によってはカロリーが高くなる。 なめこは、加熱処理に時間をかけないため、栄養を壊すことなく摂取できる。しかし、摩り下ろした大根は時間が経つにつれて臭みが増す。レシピに使う際は、和える直前に摩り下ろすと良い。 ナメコ大根おろし蕎麦やうどん、スパゲッティに混ぜ合わせる和風パスタといったレシピにも大根おろしとナメコの和え物は適している。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 13kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.79g | 15~34g |
脂質 | 0.08g | 13~20g |
炭水化物 | 2.85g | 75~105g |
なめこおろしのカロリーは62.6g(深型小鉢一杯)で13kcalのカロリー。なめこおろしは100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く2.85gでそのうち糖質が1.7g、たんぱく質が0.79g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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なめこおろし:62.6g(深型小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.21mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 25.1μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.31mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.02μg | 17μg |
ビタミンC | 3.96mg | 33mg |
ナトリウム | 212.94mg | ~1000mg |
カリウム | 146.73mg | 833mg |
カルシウム | 10.22mg | 221mg |
マグネシウム | 8.06mg | 91.8mg |
リン | 25.87mg | 381mg |
鉄 | 0.28mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.17mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 46.12μg | 43.8μg |
セレン | 1.28μg | 8.3μg |
クロム | 0.11μg | 10μg |
モリブデン | 2.65μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.2mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.15g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.53g | ~2.5g |
なめこおろし:62.6g(深型小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 16.36mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.48mg | |
なめこおろし:62.6g(深型小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 30.84mg | |
ロイシン | 46.05mg | |
リシン(リジン) | 35.07mg | |
含硫アミノ酸 | 15.83mg | |
芳香族アミノ酸 | 34.43mg | |
トレオニン(スレオニン) | 32.83mg | |
トリプトファン | 4.23mg | |
バリン | 37.48mg | |
ヒスチジン | 17.91mg | |
アルギニン | 30.37mg | |
アラニン | 38.9mg | |
アスパラギン酸 | 63.16mg | |
グルタミン酸 | 140.03mg | |
グリシン | 29.33mg | |
プロリン | 35.84mg | |
セリン | 35.68mg | |
アミノ酸合計 | 627.3mg | |
アンモニア | 27.32mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なめこおろし:深型小鉢一杯 62.6gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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