カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

なめこおろし (ナメコ大根おろし)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

なめこおろしのカロリー 19kcal 100g
12kcal 62.6g (深型小鉢一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナイアシン
なめこおろしのカロリーは、1人前あたり12kcal。
ナメコと大根の和え物は、カロリーが低い副菜。
なめこは軽く熱湯に潜らせ、大根を摩り下ろして和える。大根もナメコも低カロリー食材だが、加える調味料の種類や量によってはカロリーが高くなる。
なめこは、加熱処理に時間をかけないため、栄養を壊すことなく摂取できる。しかし、摩り下ろした大根は時間が経つにつれて臭みが増す。レシピに使う際は、和える直前に摩り下ろすと良い。
ナメコ大根おろし蕎麦やうどん、スパゲッティに混ぜ合わせる和風パスタといったレシピにも大根おろしとナメコの和え物は適している。

g12kcal

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なめこおろし

なめこおろし

Nameko oroshi (Grated radish and Nameko Mushrooms)

なめこおろしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)

なめこおろしに使われる材料のカロリーと重量

なめこ なめこ 20 g 3 kcal
大根おろし 大根おろし 36 g 7 kcal
醤油 醤油 3.6 g 3 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 3 g 1 kcal

なめこおろし:深型小鉢一杯 62.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー12kcal536~751kcal
タンパク質 0.77g (3.08kcal) 15~34g
脂質 0.08g (0.72kcal) 13~20g
炭水化物 2.89g (11.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

なめこおろしのカロリーは62.6g(深型小鉢一杯)で12kcalのカロリー。なめこおろしは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く2.89g、たんぱく質が0.77g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が高い。糖質の量は1.76g。

なめこおろし:62.6g(深型小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD0.08μg1.8μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン1.17mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸24.7μg80μg
パントテン酸0.31mg1.5mg
ビオチン1.99μg17μg
ビタミンC3.96mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 212.94mg ~1000mg
カリウム 144.73mg 833mg
カルシウム 10.21mg 221mg
マグネシウム 8.06mg 91.8mg
リン 25.47mg 381mg
0.27mg 3.49mg
亜鉛 0.17mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 1.12μg 43.8μg
セレン 1.16μg 8.3μg
クロム 0.11μg 10μg
モリブデン 2.65μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.13g 5.7g~
食塩相当量0.52g ~2.5g

なめこおろし:62.6g(深型小鉢一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 多価不飽和0.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.02g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸3.6mg
18:2 n-6 リノール酸13.8mg

なめこおろし:62.6g(深型小鉢一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン30mg
ロイシン45.12mg
リシン(リジン)34.4mg
含硫アミノ酸15.26mg
芳香族アミノ酸33.52mg
トレオニン(スレオニン)30.6mg
トリプトファン4.21mg
バリン36.4mg
ヒスチジン16.07mg
アルギニン29.24mg
アラニン38.24mg
アスパラギン酸62.32mg
グルタミン酸136.8mg
グリシン28.6mg
プロリン34.92mg
セリン31.4mg
アミノ酸合計601.6mg
アンモニア27.44mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

なめこおろし:深型小鉢一杯 62.6gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング5分
  • ジョギング3分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ6分
  • 階段上り2分
  • 掃除機4分
  • お風呂掃除4分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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