柚子胡椒の栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.84g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 4.44g | |
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【PFCバランス】
| 柚子胡椒のカロリー | 104kcal 100g |
|---|---|
| 19kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, ナトリウム |
柚子胡椒(ゆずこしょう)は、柚子の皮と青唐辛子に塩を加えて作る発酵調味料です。ビタミンE、ビタミンB6、ナトリウムなどの栄養成分を含み、香りと辛味が特徴です。
野菜や豆腐サラダのドレッシング、肉料理、パスタ、焼きそばの味つけにも使い、幅広い料理と相性が良いです。
柚子胡椒の「こしょう」は「こしょう」ではなく「青唐辛子」を指します。
柚子をすり潰し、生唐辛子と混ぜ合わせて、少量の塩を加え仕上げます。発祥の地とされる大分県を含む九州地方では家庭料理でも広く使い、ギフト用としても人気があります。瓶入りペーストタイプが一般的ですが、チューブ入りや粉末タイプなど製品の形状も多様です。
柚子胡椒に使う柚子は青柚子が一般的ですが、黄柚子を使うと風味が異なり、色合いが鮮やかな仕上がりになります。地域やメーカーごとに辛味や香りの強さに違いがあり、料理に合わせて選べます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.84g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 4.44g | |
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柚子胡椒のカロリーは18g(大さじ1)で19kcal、100g換算では104kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は76.92gです。柚子胡椒18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く4.44gでそのうち糖質が1.42g、たんぱく質が0.84g、脂質が0.63gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとナトリウムの成分が多いです。
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柚子胡椒:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 74.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.83mg | |
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| ビタミンK | 2.78μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.73mg | |
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| ビタミンB6 | 0.19mg | |
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| 葉酸 | 3.86μg | |
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| パントテン酸 | 0.28mg | |
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| ビオチン | 0.41μg | |
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| ビタミンC | 18.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 664.39mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 152.2mg | |
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| カルシウム | 8.64mg | |
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| マグネシウム | 11.15mg | |
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| リン | 13.51mg | |
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| 鉄 | 0.36mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 0.02μg | |
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| セレン | 0.02μg | |
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| モリブデン | 0.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.02g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.69g | |
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柚子胡椒:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.21g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.57mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 98.76mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 31.62mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.14mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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柚子胡椒:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 27.78mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 46.74mg | |
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| リシン(リジン) | 47.33mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 26.01mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 55.53mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 33.99mg | |
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| トリプトファン | 9.91mg | |
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| バリン | 37.68mg | |
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| ヒスチジン | 17.02mg | |
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| アルギニン | 34.32mg | |
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| アラニン | 36.24mg | |
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| アスパラギン酸 | 116.5mg | |
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| グルタミン酸 | 119.4mg | |
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| グリシン | 35.65mg | |
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| プロリン | 37.32mg | |
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| セリン | 42.44mg | |
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| アミノ酸合計 | 750.5mg | |
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| アンモニア | 3.34mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小匙2分の1(2.5cc)の計量スプーンの柚子胡椒 |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 小匙1(5cc)の計量スプーンの柚子胡椒 |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 大匙1(15cc)の計量スプーンの柚子胡椒 |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | 小匙2分の1杯分3g柚子こしょう約6.5cm |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 小匙1杯分6g柚子こしょう約11.5cm |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 6kcal |
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柚子胡椒:大さじ1 18gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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