柚子胡椒:大さじ1 18gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | |
タンパク質 | 0.84g | |
脂質 | 0.63g | |
炭水化物 | 4.44g | |
柚子胡椒のカロリー | 104kcal 100g |
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19kcal 18g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ナトリウム |
柚子胡椒(ゆずこしょう)は、ビタミンE・ビタミンB6・ナトリウムの栄養を多く含む調味料で、唐辛子味噌の一種です。
野菜や豆腐サラダのドレッシング、肉料理・パスタ・焼きそばの味つけにも使われる柚子胡椒は、幅広い料理と相性が良いです。
柚子胡椒の「こしょう」は「コショウ」ではなく「青唐辛子」を指します。
柚子をすり潰し、生唐辛子と混ぜ合わせて、少量の塩をまぶして完成する「柚子胡椒」は、発祥の地とも言われている大分県を含む九州地方全域では使用される機会の多いポピュラーな調味料です。
柚子胡椒に使われる柚子は青柚子が一般的ですが、黄柚子でも色鮮やかな柚子胡椒を作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | |
タンパク質 | 0.84g | |
脂質 | 0.63g | |
炭水化物 | 4.44g | |
柚子胡椒のカロリーは18g(大さじ1)で19kcalのカロリー。柚子胡椒は100g換算で104kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.92g。炭水化物が多く4.44gでそのうち糖質が1.42g、たんぱく質が0.84g、脂質が0.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとナトリウムの成分が多い。
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柚子胡椒:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 74.3μg | |
ビタミンE | 1.83mg | |
ビタミンK | 2.78μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 0.73mg | |
ビタミンB6 | 0.19mg | |
葉酸 | 3.86μg | |
パントテン酸 | 0.28mg | |
ビオチン | 0.41μg | |
ビタミンC | 18.45mg | |
ナトリウム | 664.39mg | |
カリウム | 152.2mg | |
カルシウム | 8.64mg | |
マグネシウム | 11.15mg | |
リン | 13.51mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.08mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 0.02μg | |
セレン | 0.02μg | |
モリブデン | 0.12μg | |
食物繊維 総量 | 3.02g | |
食塩相当量 | 1.69g | |
柚子胡椒:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 総量 | 0.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:1 オレイン酸 | 0.57mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 98.76mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 31.62mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.14mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.24mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
柚子胡椒:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 27.78mg | |
ロイシン | 46.74mg | |
リシン(リジン) | 47.33mg | |
含硫アミノ酸 | 26.01mg | |
芳香族アミノ酸 | 55.53mg | |
トレオニン(スレオニン) | 33.99mg | |
トリプトファン | 9.91mg | |
バリン | 37.68mg | |
ヒスチジン | 17.02mg | |
アルギニン | 34.32mg | |
アラニン | 36.24mg | |
アスパラギン酸 | 116.5mg | |
グルタミン酸 | 119.4mg | |
グリシン | 35.65mg | |
プロリン | 37.32mg | |
セリン | 42.44mg | |
アミノ酸合計 | 750.5mg | |
アンモニア | 3.34mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小匙2分の1(2.5cc)の計量スプーンの柚子胡椒 |
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重量 | 3g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 小匙1(5cc)の計量スプーンの柚子胡椒 |
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重量 | 6g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 大匙1(15cc)の計量スプーンの柚子胡椒 |
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重量 | 18g |
カロリー | 19kcal |
概要 | 小匙2分の1杯分3g柚子こしょう約6.5cm |
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重量 | 3g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 小匙1杯分6g柚子こしょう約11.5cm |
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重量 | 6g |
カロリー | 6kcal |
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柚子胡椒:大さじ1 18gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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