しらたきご飯の栄養(一膳 159.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 193kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.45g | |
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| 脂質 | 0.49g | |
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| 炭水化物 | 44.18g | |
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【PFCバランス】
| しらたきご飯のカロリー | 121kcal 100g |
|---|---|
| 193kcal 159.1g (一膳) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
このデータの数値は、白米としらたきを水のみで炊き上げるレシピのしらたきご飯のカロリーです。
湯通しした後、フライパンで乾煎りして水分を飛ばしたしらたきを細かく刻み、生米と一緒に炊いた「しらたきご飯」は、炊き込みご飯の一種です。米を少なめにしてもしらたきを加えることで全体の量が増し、摂取カロリーを抑制することができます。 米としらたきの割合は1:1、または1合あたり80g程度など、食感や好みによって異なります。炊く際は、白米の分量で水加減を調整してからしらたきを加えると良いです。 こんにゃくの仲間であるしらたきは、下ごしらえの段階で加熱しないと独特の臭みが残るため、炊く前にしっかり湯通しすることが美味しいしらたきご飯を作るポイントです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 193kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.45g | |
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| 脂質 | 0.49g | |
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| 炭水化物 | 44.18g | |
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しらたきご飯のカロリーは159.1g(一膳)で193kcal、100g換算では121kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は66.12gです。しらたきご飯159.1g(一膳)の栄養は、炭水化物が多く44.18gでそのうち糖質が42.83g、たんぱく質が3.45g、脂質が0.49gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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しらたきご飯:159.1g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.05mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.67mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 6.67μg | |
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| パントテン酸 | 0.37mg | |
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| ビオチン | 0.78μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 4.25mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 53.84mg | |
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| カルシウム | 30.53mg | |
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| マグネシウム | 14.24mg | |
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| リン | 56.43mg | |
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| 鉄 | 0.64mg | |
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| 亜鉛 | 0.81mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.46mg | |
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| セレン | 1.11μg | |
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| モリブデン | 38.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.35g | |
|---|---|---|
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しらたきご飯:159.1g(一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.45g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 166.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.11mg | |
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しらたきご飯:159.1g(一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 138.75mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 277.5mg | |
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| リシン(リジン) | 122.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 160.95mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 316.35mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 127.65mg | |
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| トリプトファン | 47.17mg | |
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| バリン | 199.8mg | |
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| ヒスチジン | 94.35mg | |
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| アルギニン | 283.05mg | |
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| アラニン | 188.69mg | |
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| アスパラギン酸 | 321.91mg | |
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| グルタミン酸 | 610.5mg | |
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| グリシン | 160.95mg | |
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| プロリン | 166.5mg | |
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| セリン | 194.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 3385.5mg | |
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| アンモニア | 77.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 100g分のしらたきご飯の材料(米・水・しらたき) |
|---|

| 概要 | 100g分のしらたきご飯 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 121kcal |

| 概要 | 茶碗1杯分のしらたきご飯 |
|---|---|
| 重量 | 150g |
| カロリー | 182kcal |
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しらたきご飯:一膳 159.1gのカロリー「193kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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