冷やしトマト:小皿一皿 42.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.3g | 15~34g |
脂質 | 3.06g | 13~20g |
炭水化物 | 1.9g | 75~105g |
冷やしトマトのカロリー | 83kcal 100g |
---|---|
35kcal 42.4g (小皿一皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
トマトにドレッシングやバジルなどのトッピングをし、冷蔵庫で冷たく冷やしたトマトを「冷やしトマト」という。 居酒屋の定番メニューの「冷やしトマト」は、輪切りや串切りなどの切り方をして調理するレシピが多く、冷やしトマトうどんやパスタなどのアレンジレシピが人気。 たっぷりオイルが含まれたドレッシングなどで味付けすると、一気に冷やしトマトのカロリーは高くなるが、塩やレモン果汁を振りかければカロリーセーブが可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.3g | 15~34g |
脂質 | 3.06g | 13~20g |
炭水化物 | 1.9g | 75~105g |
冷やしトマトのカロリーは42.4g(小皿一皿)で35kcalのカロリー。冷やしトマトは100g換算で83kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は96.39g。脂質が多く3.06g、炭水化物が1.9gでそのうち糖質が1.48g、たんぱく質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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冷やしトマト:42.4g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22.76μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.6mg | 2.2mg |
ビタミンK | 7.18μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.28mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
葉酸 | 9.05μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.06mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.89μg | 17μg |
ビタミンC | 5.86mg | 33mg |
ナトリウム | 118.19mg | ~1000mg |
カリウム | 84.98mg | 833mg |
カルシウム | 5.46mg | 221mg |
マグネシウム | 4.28mg | 91.8mg |
リン | 10.44mg | 381mg |
鉄 | 0.11mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.05mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
セレン | 0.38μg | 8.3μg |
クロム | 0.01μg | 10μg |
モリブデン | 0.78μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.42g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.3g | ~2.5g |
冷やしトマト:42.4g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.41g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.22g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.87g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 209.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.43mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.29mg | |
冷やしトマト:42.4g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 7.09mg | |
ロイシン | 11.8mg | |
リシン(リジン) | 10.78mg | |
含硫アミノ酸 | 6.36mg | |
芳香族アミノ酸 | 14.75mg | |
トレオニン(スレオニン) | 8.18mg | |
トリプトファン | 2.25mg | |
バリン | 8.12mg | |
ヒスチジン | 5.02mg | |
アルギニン | 8.58mg | |
アラニン | 8.67mg | |
アスパラギン酸 | 30.24mg | |
グルタミン酸 | 94.3mg | |
グリシン | 8mg | |
プロリン | 7.92mg | |
セリン | 10.62mg | |
アミノ酸合計 | 243mg | |
アンモニア | 8.36mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | トマト1個分の冷やしトマト |
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重量 | 167g |
カロリー | 139kcal |
概要 | トマト1/2個分の冷やしトマト |
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重量 | 83g |
カロリー | 69kcal |
概要 | ひと切れ分の冷やしトマト |
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重量 | 14g |
カロリー | 12kcal |
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冷やしトマト:小皿一皿 42.4gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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