しめじのバター炒めの栄養(1人分 59g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 140kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.28g | |
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| 脂質 | 14.54g | |
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| 炭水化物 | 2.69g | |
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【PFCバランス】
| しめじのバター炒めのカロリー | 237kcal 100g |
|---|---|
| 140kcal 59g (1人分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, モリブデン |
しめじをにんにくやバターで炒めた料理を、しめじのバター炒めといいます。バターの種類によって風味が変わり、有塩バターも風味豊かですが、無塩バターを使用すると素材の味がより引き立ちます。
しめじは賞味期限が近いものや、冷蔵保存していたものの場合、加熱調理が必要です。そのため、残り物や使い切りたいときに適したレシピといえます。しめじ自体はカロリーが低く、にんにくを控えることでお弁当のおかずとしても活用できます。
炒める際は、しめじの水分をしっかり飛ばすと旨味が凝縮され、香ばしい仕上がりになります。また、にんにくはスライスやみじん切りなど切り方によって香りや味の強さを調整できるため、好みに合わせて調理するとよいです。バターの量や炒め時間を調整することで、しめじの食感や風味を均一に仕上げることができます。加えて、しめじを他のきのこ類や野菜と組み合わせると、色彩や食感のバリエーションも豊かになります。保存する場合は、しめじを湿らせたキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で保存すると鮮度を維持しやすくなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 140kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.28g | |
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| 脂質 | 14.54g | |
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| 炭水化物 | 2.69g | |
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しめじのバター炒めのカロリーは59g(1人分)で140kcal、100g換算では237kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.76gです。しめじのバター炒め59g(1人分)の栄養は、脂質が多く14.54g、炭水化物が2.69gでそのうち糖質が1.4g、たんぱく質が1.28gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとモリブデンの成分が多いです。
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しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 80.94μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.27μg | |
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| ビタミンE | 0.59mg | |
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| ビタミンK | 4.92μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 2.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.05μg | |
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| 葉酸 | 13.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.34mg | |
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| ビオチン | 3.62μg | |
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| ビタミンC | 0.19mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 392.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 162.25mg | |
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| カルシウム | 3.88mg | |
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| マグネシウム | 5.74mg | |
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| リン | 43.35mg | |
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| 鉄 | 0.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.23mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 0.73μg | |
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| セレン | 0.84μg | |
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| クロム | 0.06μg | |
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| モリブデン | 3.03μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 22mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.29g | |
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| 食塩相当量 | 1g | |
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しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.31g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.71g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.64g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 7.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 616.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 71.3mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.55mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 10mg | |
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しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 37.85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 65.4mg | |
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| リシン(リジン) | 56.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 21.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 69.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 46.05mg | |
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| トリプトファン | 9.49mg | |
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| バリン | 48.2mg | |
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| ヒスチジン | 23.41mg | |
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| アルギニン | 79.5mg | |
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| アラニン | 66.65mg | |
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| アスパラギン酸 | 70.85mg | |
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| グルタミン酸 | 158.6mg | |
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| グリシン | 42.52mg | |
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| プロリン | 42.8mg | |
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| セリン | 52.55mg | |
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| アミノ酸合計 | 880mg | |
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| アンモニア | 31.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2人前のしめじのバター炒め |
|---|---|
| 重量 | 108g |
| カロリー | 256kcal |

| 概要 | 1人前のしめじのバター炒め |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 137kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のしめじのバター炒め |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 73kcal |
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しめじのバター炒め:1人分 59gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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