しめじのバター炒め:1人分 59gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 139kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.2g | 15~34g |
脂質 | 14.5g | 13~20g |
炭水化物 | 1.89g | 75~105g |
しめじのバター炒めのカロリー | 234kcal 100g |
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139kcal 59g (1人分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, 銅 |
しめじをにんにくやバターで炒めた料理をシメジのバター炒めという。バターの種類によって風味が変わり、有塩バターも良いが、無塩バターの方が素材の味が引き立つ。
しめじは賞味期限が近いものや、冷蔵保存しておいたものは加熱調理が必須であり、使い切りたいときなどに適したレシピ。しめじ自体はカロリーが低く、風味付けのにニンニクを使わなければお弁当のおかずにもなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 139kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.2g | 15~34g |
脂質 | 14.5g | 13~20g |
炭水化物 | 1.89g | 75~105g |
しめじのバター炒めのカロリーは59g(1人分)で139kcalのカロリー。しめじのバター炒めは100g換算で234kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.19g。脂質が多く14.5g、炭水化物が1.89gでそのうち糖質が1.03g、たんぱく質が1.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンと銅の成分が多い。
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しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 80.94μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.31μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.59mg | 2.2mg |
ビタミンK | 4.92μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.05mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 11.1μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.65mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.14μg | 17μg |
ビタミンC | 0.18mg | 33mg |
ナトリウム | 391.8mg | ~1000mg |
カリウム | 138.25mg | 833mg |
カルシウム | 4.28mg | 221mg |
マグネシウム | 4.54mg | 91.8mg |
リン | 35.35mg | 381mg |
鉄 | 0.36mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.31mg | 3mg |
銅 | 0.14mg | 0.24mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.32μg | 43.8μg |
セレン | 0.04μg | 8.3μg |
クロム | 0.06μg | 10μg |
モリブデン | 0.63μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.86g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1g | ~2.5g |
しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.05g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.3g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.65g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 13.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.58g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 556.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 70.9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.55mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 10mg | |
しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 5.85mg | |
ロイシン | 13.4mg | |
リシン(リジン) | 8.2mg | |
含硫アミノ酸 | 4.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 13.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 6.05mg | |
トリプトファン | 1.88mg | |
バリン | 8.2mg | |
ヒスチジン | 3.4mg | |
アルギニン | 19.5mg | |
アラニン | 6.65mg | |
アスパラギン酸 | 14.85mg | |
グルタミン酸 | 30.6mg | |
グリシン | 5.32mg | |
プロリン | 10mg | |
セリン | 8.55mg | |
アミノ酸合計 | 160mg | |
アンモニア | 3.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しめじのバター炒め:1人分 59gのカロリー「139kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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