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しめじのバター炒め (しめじのバターソテー)

しめじのバター炒めのカロリー概要

しめじのバター炒めのカロリー 237kcal 100g
140kcal 59g (1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナイアシン, モリブデン

しめじをにんにくやバターで炒めた料理をシメジのバター炒めという。バターの種類によって風味が変わり、有塩バターも良いが、無塩バターの方が素材の味が引き立つ。
しめじは賞味期限が近いものや、冷蔵保存しておいたものは加熱調理が必須であり、使い切りたいときなどに適したレシピ。しめじ自体はカロリーが低く、風味付けのにニンニクを使わなければお弁当のおかずにもなる。

g140kcal

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しめじのバター炒めの写真

しめじのバター炒め

Buttered shimeji mushrooms

しめじのバター炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分66 (%)

しめじのバター炒めに使われる材料のカロリーと重量

にんにく にんにく 1.5 g 2 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
無塩バター 無塩バター 10 g 72 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 6 g 54 kcal
しめじ しめじ 40 g 11 kcal

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しめじのバター炒め:1人分 59gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー140kcal536~751kcal
タンパク質 1.28g 15~34g
脂質 14.54g 13~20g
炭水化物 2.69g 75~105g

【PFCバランス】

しめじのバター炒めのカロリーは59g(1人分)で140kcalのカロリー。しめじのバター炒めは100g換算で237kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.76g。脂質が多く14.54g、炭水化物が2.69gでそのうち糖質が1.4g、たんぱく質が1.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとモリブデンの成分が多い。

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しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA80.94μg221μgRE
ビタミンD0.27μg1.8μg
ビタミンE0.59mg2.2mg
ビタミンK4.92μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン2.45mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.05μg0.8μg
葉酸13.1μg80μg
パントテン酸0.34mg1.5mg
ビオチン3.62μg17μg
ビタミンC0.19mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 392.2mg ~1000mg
カリウム 162.25mg 833mg
カルシウム 3.88mg 221mg
マグネシウム 5.74mg 91.8mg
リン 43.35mg 381mg
0.32mg 3.49mg
亜鉛 0.23mg 3.0mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 0.73μg 43.8μg
セレン 0.84μg 8.3μg
クロム 0.06μg 10μg
モリブデン 3.03μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール22mg ~67mg
食物繊維 総量1.29g 5.7g~
食塩相当量1g ~2.5g

しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.07g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.31g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.71g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.1g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.64g
18:1 オレイン酸7.2mg
18:2 n-6 リノール酸616.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸71.3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.55mg
20:4 n-6 アラキドン酸10mg

しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン37.85mg
ロイシン65.4mg
リシン(リジン)56.2mg
含硫アミノ酸21.3mg
芳香族アミノ酸69.2mg
トレオニン(スレオニン)46.05mg
トリプトファン9.49mg
バリン48.2mg
ヒスチジン23.41mg
アルギニン79.5mg
アラニン66.65mg
アスパラギン酸70.85mg
グルタミン酸158.6mg
グリシン42.52mg
プロリン42.8mg
セリン52.55mg
アミノ酸合計880mg
アンモニア31.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「しめじのバター炒め」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 2人前のしめじのバター炒め
    概要 2人前のしめじのバター炒め
    重量 108g
    カロリー 256kcal
  • 1人前のしめじのバター炒め
    概要 1人前のしめじのバター炒め
    重量 58g
    カロリー 137kcal
  • 小皿1皿分のしめじのバター炒め
    概要 小皿1皿分のしめじのバター炒め
    重量 31g
    カロリー 73kcal

しめじのバター炒めのカロリー・栄養FAQ

しめじのバター炒め(1人分)のカロリーは?
しめじのバター炒め(1人分「59g」)のカロリーは140kcalです。
しめじのバター炒め100gあたりのカロリーは?
しめじのバター炒め「100g」のカロリーは237kcalです。
しめじのバター炒め(1人分あたり)の糖質量は?
しめじのバター炒め(1人分「59g」)の糖質の量は1.4gです。

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g140kcal

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しめじのバター炒めのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

しめじのバター炒め:1人分 59gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング53分
  • ジョギング32分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ63分
  • 階段上り18分
  • 掃除機45分
  • お風呂掃除42分
  • 水中ウォーキング40分
  • 水泳20分
  • エアロビクス25分
  • 山を登る25分

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