なめこおろしそばの栄養(一杯 586g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 398kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.99g | |
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| 脂質 | 2.05g | |
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| 炭水化物 | 79.93g | |
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【PFCバランス】
| なめこおろしそばのカロリー | 68kcal 100g |
|---|---|
| 398kcal 586g (一杯) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ナイアシン |
なめこと大根おろしの他に、薬味のネギと海苔を加えるなめこおろし蕎麦のカロリーについてです。
カロリーが低い食材であるナメコと大根おろしを多めに入れても、なめこおろし蕎麦のカロリーには大きな影響はありません。
大根おろしの水分で味が薄まり、蕎麦つゆを注ぎ足すと、なめこおろしそば全体のカロリーがアップする可能性があります。
なめこおろしそばには、冷たいものや温かいものがあり、具材にナメコのみを使用する「なめこ蕎麦」も人気です。ナメコは生で食べられないため、茹でるか電子レンジで加熱してから蕎麦にトッピングします。
なめこの下処理を丁寧に行うことで、ぬめりが適度に残り、蕎麦との相性がより良くなります。茹でる際に、軽く湯通しする程度にすると、なめこの独特の食感が生きたままトッピングできます。また、大根おろしは時間が経つと水分が出やすいので、食べる直前におろすのがおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 398kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.99g | |
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| 脂質 | 2.05g | |
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| 炭水化物 | 79.93g | |
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なめこおろしそばのカロリーは586g(一杯)で398kcal、100g換算では68kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は117.65gです。なめこおろしそば586g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く79.93gでそのうち糖質が72.55g、たんぱく質が17.99g、脂質が2.05gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が多いです。
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なめこおろしそば:586g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 23.32μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.29mg | |
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| ビタミンK | 4.28μg | |
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| ビタミンB1 | 0.29mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 6.56mg | |
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| ビタミンB6 | 0.29mg | |
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| ビタミンB12 | 1.05μg | |
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| 葉酸 | 127.51μg | |
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| パントテン酸 | 1.64mg | |
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| ビオチン | 4.51μg | |
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| ビタミンC | 13.77mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2363.81mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 587.82mg | |
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| カルシウム | 74.42mg | |
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| マグネシウム | 129.97mg | |
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| リン | 328.16mg | |
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| 鉄 | 3.69mg | |
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| 亜鉛 | 1.76mg | |
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| 銅 | 0.35mg | |
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| マンガン | 1mg | |
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| ヨウ素 | 24.03μg | |
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| セレン | 2.11μg | |
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| クロム | 0.06μg | |
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| モリブデン | 4.81μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.82mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 7.38g | |
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| 食塩相当量 | 5.86g | |
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なめこおろしそば:586g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.88g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.7g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.76g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.12mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 770.59mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 59.71mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.81mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.41mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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なめこおろしそば:586g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 585.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1061.25mg | |
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| リシン(リジン) | 536.37mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 545.74mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1117.27mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 541.99mg | |
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| トリプトファン | 168.53mg | |
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| バリン | 729.1mg | |
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| ヒスチジン | 378.73mg | |
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| アルギニン | 779.38mg | |
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| アラニン | 608.85mg | |
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| アスパラギン酸 | 1107.01mg | |
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| グルタミン酸 | 6124.99mg | |
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| グリシン | 698.92mg | |
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| プロリン | 1419.41mg | |
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| セリン | 782.08mg | |
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| アミノ酸合計 | 17154.97mg | |
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| アンモニア | 60.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯分のなめこおろしそばの材料(そば・なめこ・大根おろし・ネギ・海苔・めんつゆ) |
|---|

| 概要 | 丼1杯分のなめこおろしそば |
|---|---|
| 重量 | 582g |
| カロリー | 396kcal |

| 概要 | 中椀1杯分のなめこおろしそば |
|---|---|
| 重量 | 291g |
| カロリー | 198kcal |

| 概要 | 100g分のなめこおろしそば |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 68kcal |
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なめこおろしそば:一杯 586gのカロリー「398kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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