なめこおろしうどん:1杯 556gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 322kcal | |
タンパク質 | 11.51g | |
脂質 | 1.17g | |
炭水化物 | 72.11g | |
なめこおろしうどんのカロリー | 58kcal 100g |
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322kcal 556g (1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ナイアシン |
トッピングにヌルヌル食感が特徴のナメコと大根おろしを添えたなめこおろしうどんの食べ方には、温かい状態と冷たい状態の二通りがあります。
なめこおろしうどんは、具材がネギだけのシンプルな掛けうどんと比較しても、あまり差がありません。なめこも大根おろしも、カロリーが高めのうどんと組み合わせても過剰なカロリー摂取に繋がりにくいです。
大根おろしは水気を軽くきってから入れると汁の味が薄まりにくいので、麺つゆを入れ過ぎてカロリー過多になるのを回避できます。
ただし、なめこおろしをうどんのトッピングに使用する際は、作り方に注意が必要です。キノコ類はほとんどが生食できないため、軽く湯通しするなどレシピに沿った下処理が必要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 322kcal | |
タンパク質 | 11.51g | |
脂質 | 1.17g | |
炭水化物 | 72.11g | |
なめこおろしうどんのカロリーは556g(1杯)で322kcalのカロリー。なめこおろしうどんは100g換算で58kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は137.93g。炭水化物が多く72.11gでそのうち糖質が65.66g、たんぱく質が11.51g、脂質が1.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が多い。
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なめこおろしうどん:556g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 23.35μg | |
ビタミンE | 0.28mg | |
ビタミンK | 4.28μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 5.5mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 1.06μg | |
葉酸 | 119.1μg | |
パントテン酸 | 1.39mg | |
ビオチン | 5.23μg | |
ビタミンC | 13.79mg | |
ナトリウム | 2509.78mg | |
カリウム | 574.68mg | |
カルシウム | 56.99mg | |
マグネシウム | 57.94mg | |
リン | 182.37mg | |
鉄 | 1.83mg | |
亜鉛 | 0.95mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.39mg | |
ヨウ素 | 24.02μg | |
セレン | 6.67μg | |
クロム | 2.34μg | |
モリブデン | 9.4μg | |
コレステロール | 0.83mg | |
食物繊維 総量 | 6.45g | |
食塩相当量 | 6.34g | |
なめこおろしうどん:556g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.56g | |
脂肪酸 総量 | 0.89g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.5g | |
18:1 オレイン酸 | 0.11mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 479.61mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.09mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.22mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.39mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.17mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
なめこおろしうどん:556g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 385.86mg | |
ロイシン | 669.26mg | |
リシン(リジン) | 315.64mg | |
含硫アミノ酸 | 317.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 664.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 345.89mg | |
トリプトファン | 77.23mg | |
バリン | 462.09mg | |
ヒスチジン | 223.85mg | |
アルギニン | 395.32mg | |
アラニン | 384.47mg | |
アスパラギン酸 | 684.71mg | |
グルタミン酸 | 4577.99mg | |
グリシン | 390.53mg | |
プロリン | 962.38mg | |
セリン | 532.09mg | |
アミノ酸合計 | 11434.97mg | |
アンモニア | 290.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なめこおろしうどん:1杯 556gのカロリー「322kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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