小松菜の辛子和えの栄養(小鉢1 64.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.2g | |
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| 脂質 | 0.29g | |
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| 炭水化物 | 2.82g | |
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【PFCバランス】
| 小松菜の辛子和えのカロリー | 27kcal 100g |
|---|---|
| 17kcal 64.1g (小鉢1) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
カラシを加えた麺つゆで味付けする小松菜のからし和えです。
塩茹でした小松菜に醤油とからしを混ぜるだけの基本的な作り方では、やや塩辛さが残ることがあります。そのため、砂糖やみりんを少量加えると、味にまろやかさが生まれ、食べやすい仕上がりになります。この調味のバランスは、同じ辛子和えの定番であるナノハナのからし和えにも応用できます。特に、麺つゆを使うことでだしの風味が加わり、家庭でも安定した味を出しやすくなるのが特徴です。
小松菜は、アクが少なく短時間で茹で上がるため、和え物に適しています。茹で時間は1分ほどが目安で、冷水にさらして色止めすると、鮮やかな緑色が保たれます。からしは粉末からしを水で溶いて使うと香りが立ち、チューブタイプを使う場合は量を控えめにすると良いでしょう。また、冷蔵庫で少し置くと味がなじみ、より深みのある風味が楽しめます。シンプルながらも、調味料の配合や和えるタイミングによって味わいが変化する奥の深い副菜です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.2g | |
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| 脂質 | 0.29g | |
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| 炭水化物 | 2.82g | |
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小松菜の辛子和えのカロリーは64.1g(小鉢1)で17kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。小松菜の辛子和え64.1g(小鉢1)の栄養は、炭水化物が多く2.82gでそのうち糖質が1.87g、たんぱく質が1.2g、脂質が0.29gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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小松菜の辛子和え:64.1g(小鉢1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 130.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.45mg | |
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| ビタミンK | 105μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.68mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 57.42μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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| ビオチン | 1.63μg | |
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| ビタミンC | 19.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 277.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 269.62mg | |
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| カルシウム | 87.12mg | |
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| マグネシウム | 9.76mg | |
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| リン | 31.88mg | |
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| 鉄 | 1.51mg | |
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| 亜鉛 | 0.14mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 1.02μg | |
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| セレン | 0.67μg | |
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| クロム | 1.05μg | |
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| モリブデン | 5.72μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.95g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.69g | |
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小松菜の辛子和え:64.1g(小鉢1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.23g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 35.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.3mg | |
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小松菜の辛子和え:64.1g(小鉢1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 46.43mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 78.91mg | |
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| リシン(リジン) | 61.55mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 21.97mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 83.12mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 49.97mg | |
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| トリプトファン | 16.77mg | |
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| バリン | 62.4mg | |
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| ヒスチジン | 25.51mg | |
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| アルギニン | 60.27mg | |
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| アラニン | 57.53mg | |
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| アスパラギン酸 | 123.17mg | |
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| グルタミン酸 | 290.9mg | |
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| グリシン | 50.88mg | |
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| プロリン | 56.58mg | |
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| セリン | 54.46mg | |
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| アミノ酸合計 | 1127.7mg | |
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| アンモニア | 53.45mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿一杯分の小松菜の辛子和え |
|---|---|
| 重量 | 201g |
| カロリー | 54kcal |

| 概要 | 小鉢一杯分の小松菜の辛子和え |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | おつまみ皿一杯分の小松菜の辛子和え |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 中皿に盛付けた小松菜の辛子和え |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 小鉢に多め盛付けた小松菜の辛子和え |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 横から見た小鉢100g分の小松菜の辛子和え |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 27kcal |
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小松菜の辛子和え:小鉢1 64.1gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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