ブロッコリーのポタージュ:カップ1杯 135.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | |
タンパク質 | 1.25g | |
脂質 | 3.83g | |
炭水化物 | 4.21g | |
ブロッコリーのポタージュのカロリー | 38kcal 100g |
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52kcal 135.7g (カップ1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ブロッコリーを丸ごと使ったポタージュスープのこと。
ポタージュのレシピは、食材にじゃがいもや人参を加えることで、とろみや甘みを出す。他にもカリフラワーやほうれん草、かぼちゃ、かぶの組み合わせも人気。
ポタージュは牛乳や水を加えた作り方が一般的であるが、豆乳で代用することも可能。乳幼児の離乳食として与えることもでき、冷凍で保存できる。製氷機を使えば1ブロックずつ小分けしておくことができる。食べるときは使う分だけ自然解凍し、温め直すと良い。
ミキサーなしで作るのは厳しいが、ブロッコリーを柔らかくなるまで茹で、擂鉢と擂粉木を使ってブロッコリーを潰せばポタージュを作ることも可能。
生のブロッコリーでは丸ごと使って作ることができるが、冷凍野菜のブロッコリーを使ってポタージュを作る事が可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | |
タンパク質 | 1.25g | |
脂質 | 3.83g | |
炭水化物 | 4.21g | |
ブロッコリーのポタージュのカロリーは135.7g(カップ1杯)で52kcalのカロリー。ブロッコリーのポタージュは100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。炭水化物が多く4.21gでそのうち糖質が2.79g、脂質が3.83g、たんぱく質が1.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ブロッコリーのポタージュ:135.7g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 27.03μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.37mg | |
ビタミンK | 22.2μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.24mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 26.2μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ビオチン | 1.63μg | |
ビタミンC | 17.21mg | |
ナトリウム | 311.72mg | |
カリウム | 116.63mg | |
カルシウム | 19.09mg | |
マグネシウム | 6.96mg | |
リン | 31.02mg | |
鉄 | 0.2mg | |
亜鉛 | 0.16mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 1.86μg | |
セレン | 0.66μg | |
クロム | 0.42μg | |
モリブデン | 2.54μg | |
コレステロール | 7.72mg | |
食物繊維 総量 | 1.42g | |
食塩相当量 | 0.79g | |
ブロッコリーのポタージュ:135.7g(カップ1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.29g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.85g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 総量 | 3.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:1 オレイン酸 | 373.8mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 92.19mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.58mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.94mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.43mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.24mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.62mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.68mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.19mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
ブロッコリーのポタージュ:135.7g(カップ1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 41.8mg | |
ロイシン | 72.55mg | |
リシン(リジン) | 69.65mg | |
含硫アミノ酸 | 31.39mg | |
芳香族アミノ酸 | 79.86mg | |
トレオニン(スレオニン) | 43.6mg | |
トリプトファン | 13.62mg | |
バリン | 56.25mg | |
ヒスチジン | 27.72mg | |
アルギニン | 71.2mg | |
アラニン | 45.3mg | |
アスパラギン酸 | 115.06mg | |
グルタミン酸 | 292.38mg | |
グリシン | 33.19mg | |
プロリン | 59.78mg | |
セリン | 56.17mg | |
アミノ酸合計 | 1104.25mg | |
アンモニア | 31.51mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ブロッコリーのポタージュ:カップ1杯 135.7gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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