ブロッコリーのポタージュ:カップ1杯 136.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.27g | 15~34g |
脂質 | 3.81g | 13~20g |
炭水化物 | 4.28g | 75~105g |
ブロッコリーのポタージュのカロリー | 38kcal 100g |
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52kcal 136.2g (カップ1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ブロッコリーを丸ごと使ったポタージュスープのこと。
ポタージュのレシピは、食材にじゃがいもや人参を加えることで、とろみや甘みを出す。他にもカリフラワーやほうれん草、かぼちゃ、かぶの組み合わせも人気。
ポタージュは牛乳や水を加えた作り方が一般的であるが、豆乳で代用することも可能。乳幼児の離乳食として与えることもでき、冷凍で保存できる。製氷機を使えば1ブロックずつ小分けしておくことができる。食べるときは使う分だけ自然解凍し、温め直すと良い。
ミキサーなしで作るのは厳しいが、ブロッコリーを柔らかくなるまで茹で、擂鉢と擂粉木を使ってブロッコリーを潰せばポタージュを作ることも可能。
生のブロッコリーでは丸ごと使って作ることができるが、冷凍野菜のブロッコリーを使ってポタージュを作る事が可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.27g | 15~34g |
脂質 | 3.81g | 13~20g |
炭水化物 | 4.28g | 75~105g |
ブロッコリーのポタージュのカロリーは136.2g(カップ1杯)で52kcalのカロリー。ブロッコリーのポタージュは100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。炭水化物が多く4.28gでそのうち糖質が2.86g、脂質が3.81g、たんぱく質が1.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ブロッコリーのポタージュ:136.2g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 27.04μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.04μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.37mg | 2.2mg |
ビタミンK | 22.2μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.25mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.03μg | 0.8μg |
葉酸 | 26.2μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.25mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.63μg | 17μg |
ビタミンC | 17.2mg | 33mg |
ナトリウム | 467.75mg | ~1000mg |
カリウム | 117.7mg | 833mg |
カルシウム | 19.5mg | 221mg |
マグネシウム | 7.15mg | 91.8mg |
リン | 31.18mg | 381mg |
鉄 | 0.23mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.16mg | 3mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.88μg | 43.8μg |
セレン | 0.67μg | 8.3μg |
クロム | 0.44μg | 10μg |
モリブデン | 2.55μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.42g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.18g | ~2.5g |
ブロッコリーのポタージュ:136.2g(カップ1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.32g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.86g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:1 オレイン酸 | 373.8mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 93.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.59mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.22mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.44mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.24mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.63mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.68mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
ブロッコリーのポタージュ:136.2g(カップ1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 42.14mg | |
ロイシン | 73.64mg | |
リシン(リジン) | 69.86mg | |
含硫アミノ酸 | 31.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 80.77mg | |
トレオニン(スレオニン) | 43.9mg | |
トリプトファン | 13.69mg | |
バリン | 56.71mg | |
ヒスチジン | 27.87mg | |
アルギニン | 71.44mg | |
アラニン | 45.9mg | |
アスパラギン酸 | 116.04mg | |
グルタミン酸 | 293.67mg | |
グリシン | 33.57mg | |
プロリン | 60.58mg | |
セリン | 56.66mg | |
アミノ酸合計 | 1112.84mg | |
アンモニア | 31.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ブロッコリーのポタージュ:カップ1杯 136.2gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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