春菊のおひたし:小皿1皿 80.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 21kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.57g | 15~34g |
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脂質 | 0.58g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.98g | 75~105g |
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【PFCバランス】

春菊のおひたしのカロリー | 26kcal 100g 21kcal 80.4g (小皿1皿) |
---|---|
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
茹でた春菊を出汁に浸した料理を春菊のおひたしと言う。
春菊の茹で時間は1分前後でよく、茹ですぎると食感がなくなる。レンジを使った加熱方法もあり、ゆで時間の短縮になる。
カロリーが低く、違う食材と組み合わせても良い。おススメはえのきやしめじ等のきのこ類、ほうれん草、白菜、ささみである。
また初めから出しが含まれているめんつゆや、ポン酢を使った作り方は調理の手間を省ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 21kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.57g | 15~34g |
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脂質 | 0.58g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.98g | 75~105g |
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春菊のおひたしのカロリーは80.4g(小皿1皿)で21kcalのカロリー。春菊のおひたしは100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く2.98gでそのうち糖質が1.29g、たんぱく質が1.57g、脂質が0.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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春菊のおひたし:80.4g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 190.01μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.85mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 125.05μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.7mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.08μg | 0.8μg |
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葉酸 | 96.75μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.14mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.15μg | 17μg |
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ビタミンC | 9.5mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 488.16mg | ~1000mg |
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カリウム | 258.82mg | 833mg |
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カルシウム | 71.23mg | 221mg |
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マグネシウム | 18.63mg | 91.8mg |
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リン | 33.36mg | 381mg |
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鉄 | 0.96mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.16mg | 3mg |
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銅 | 0.06mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.24mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 377.53μg | 43.8μg |
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セレン | 2.34μg | 8.3μg |
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クロム | 1.1μg | 10μg |
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モリブデン | 7.84μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.69g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.25g | ~2.5g |
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春菊のおひたし:80.4g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.07g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.47g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 197.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.7mg | |
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春菊のおひたし:80.4g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 66.4mg | |
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ロイシン | 116.56mg | |
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リシン(リジン) | 82mg | |
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含硫アミノ酸 | 42.55mg | |
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芳香族アミノ酸 | 125.86mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 70.58mg | |
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トリプトファン | 23.44mg | |
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バリン | 84.47mg | |
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ヒスチジン | 47.72mg | |
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アルギニン | 90.35mg | |
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アラニン | 85.84mg | |
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アスパラギン酸 | 205.53mg | |
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グルタミン酸 | 223.05mg | |
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グリシン | 73.87mg | |
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プロリン | 80.08mg | |
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セリン | 79.48mg | |
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アミノ酸合計 | 1490.55mg | |
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アンモニア | 54.69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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春菊のおひたし:小皿1皿 80.4gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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