ふき味噌の栄養(大さじ1 17.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.63g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.55g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 5.33g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ふき味噌のカロリー | 179kcal 100g |
|---|---|
| 32kcal 17.9g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
ふき味噌は、水に浸して灰汁を取り除いたふきのとうに、味噌や砂糖、みりんなどの調味料を加えて油で炒めた保存食です。春の訪れを感じさせる独特の香りと、ほろ苦さが特徴の家庭料理として親しまれています。
ふき味噌は、ご飯にのせたり、おにぎりの具に使ったりするほか、野菜スティックのディップや豆腐の薬味としても活用できます。特に焼きおにぎりに塗って焼くと、香ばしい味噌の風味と苦味が調和して風味豊かに仕上がります。日本酒や焼酎などのおつまみとしても人気があり、食卓の名脇役といえる存在です。
ふきのとうの旬の時期は地域によって異なりますが、一般的には3月から5月にかけてです。生の状態のふきのとうは灰汁が強く日持ちしにくいですが、ふき味噌に加工することで酸化を抑えられ、冷蔵保存で約10日ほど楽しむことができます。密閉容器に入れて冷蔵することで香りが保たれ、作り置きの常備菜としても重宝します。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.63g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.55g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 5.33g | |
![]() | ||
ふき味噌のカロリーは17.9g(大さじ1)で32kcal、100g換算では179kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は44.69gです。ふき味噌17.9g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く5.33gでそのうち糖質が4.73g、たんぱく質が0.63g、脂質が0.55gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
ふき味噌:17.9g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.65μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.23mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 5.68μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.12mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.01μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 9.05μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.27μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 0.7mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 120.36mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 54.39mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 7.22mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 4.14mg | |
![]() | ||
| リン | 11.37mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.23mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.09mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.03mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.02mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.03μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.1μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.1μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1.68μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.01mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 0.6g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.3g | |
![]() | ||
ふき味噌:17.9g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.19g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.51g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 211mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.2mg | |
![]() | ||
ふき味噌:17.9g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 24.66mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 42.61mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 26.06mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 13.8mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 48.44mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 22.16mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 6.08mg | |
![]() | ||
| バリン | 27.99mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 14.96mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 38mg | |
![]() | ||
| アラニン | 25.73mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 56.68mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 93.12mg | |
![]() | ||
| グリシン | 23.46mg | |
![]() | ||
| プロリン | 27.99mg | |
![]() | ||
| セリン | 30.43mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 516.8mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 11.47mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ふき味噌:大さじ1 17.9gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク