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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

水菜のサラダ (水菜とじゃこのサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

水菜のサラダのカロリー 125kcal 100g
98kcal 78.5g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンK
水菜のサラダは、生ハムや豆腐を使ったレシピや、ベーコンや大根との相性が良い。じゃこを使う場合は、油で炒めて揚げたものと合わせるのが人気。
水菜は灰汁が少なく、水洗いだけで簡単に生食できる野菜のため、サラダに適している。ごま油やオリーブオイルを使用したドレッシングの作り方は、カロリーが若干高くなるため、ダイエット中ならノンオイルドレッシングをお奨めする。

g98kcal

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水菜のサラダ

水菜のサラダ

Salad of mizuna

水菜のサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

水菜のサラダに使われる材料のカロリーと重量

水菜 水菜 34 g 8 kcal
レモン レモン 15 g 4 kcal
しらす干し しらす干し 10 g 21 kcal
ごま油 ごま油 6 g 56 kcal
醤油 醤油 13.5 g 10 kcal

水菜のサラダ:小皿1皿 78.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー98kcal536~751kcal
タンパク質 5.9g (23.6kcal) 15~34g
脂質 6.41g (57.69kcal) 13~20g
炭水化物 4.33g (17.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

水菜のサラダのカロリーは78.5g(小皿1皿)で98kcalのカロリー。水菜のサラダは100g換算で125kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64g。脂質が多く6.41g、たんぱく質が5.9g、炭水化物が4.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンKの成分が高い。糖質の量は3.31g。

水菜のサラダ:78.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA61.55μg221μgRE
ビタミンD6.1μg1.8μg
ビタミンE0.8mg2.2mg
ビタミンK41.1μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン1.19mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.64μg0.8μg
葉酸60.71μg80μg
パントテン酸0.33mg1.5mg
ビオチン2.71μg17μg
ビタミンC26.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1042.04mg ~1000mg
カリウム 279.85mg 833mg
カルシウム 128.43mg 221mg
マグネシウム 33.52mg 91.8mg
リン 130.77mg 381mg
1.05mg 3.49mg
亜鉛 0.61mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.16mg 1.17mg
ヨウ素 2.52μg 43.8μg
セレン 2.23μg 8.3μg
クロム 1.49μg 10μg
モリブデン 13.28μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.02g 5.7g~
食塩相当量2.65g ~2.5g

水菜のサラダ:78.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.95g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.28g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.57g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.81g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和2.46g
18:1 オレイン酸2232.75mg
18:2 n-6 リノール酸2465.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23.05mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.3mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.1mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸20mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.6mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.7mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸57mg

水菜のサラダ:78.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン219.95mg
ロイシン384.25mg
リシン(リジン)406.7mg
含硫アミノ酸180.25mg
芳香族アミノ酸366.7mg
トレオニン(スレオニン)220.5mg
トリプトファン49.3mg
バリン254mg
ヒスチジン132.95mg
アルギニン271.05mg
アラニン296.7mg
アスパラギン酸495.3mg
グルタミン酸766mg
グリシン231.85mg
プロリン217.5mg
セリン209.95mg
アミノ酸合計4745mg
アンモニア88.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

水菜のサラダ:小皿1皿 78.5gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング37分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ44分
  • 階段上り13分
  • 掃除機32分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング28分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る18分

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