安倍川餅の栄養(1個 61g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 155kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.28g | |
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| 脂質 | 1.2g | |
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| 炭水化物 | 33.35g | |
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【PFCバランス】
| 安倍川餅のカロリー | 254kcal 100g |
|---|---|
| 155kcal 61g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
安倍川餅は、つきたての餅、または焼いた餅を湯にくぐらせて柔らかくし、砂糖や塩を加えた黄な粉をまぶした和菓子です。江戸時代に静岡市の安倍川のほとりで売られたことからその名がついたといわれています。一般的には「きなこもち」とも呼ばれ、家庭でも手軽に作ることができます。
使用する砂糖は上白糖が基本ですが、黒砂糖を使うとよりコクのある味わいになります。また、「信玄餅」や葛切りのように、黄な粉に黒蜜をかけて食べるアレンジも人気です。黒蜜の甘みと香ばしい黄な粉が相性抜群で、冷やして提供するとより風味が引き立ちます。
黄な粉は大豆を炒って粉末にしたもので、植物性たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養成分を多く含みます。そのため、安倍川餅はエネルギー補給だけでなく、栄養バランスのよい和菓子としても親しまれています。保存料を使わず、素材の風味を生かした素朴な味わいが魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 155kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.28g | |
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| 脂質 | 1.2g | |
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| 炭水化物 | 33.35g | |
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安倍川餅のカロリーは61g(1個)で155kcal、100g換算では254kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.5gです。安倍川餅61g(1個)の栄養は、炭水化物が多く33.35gでそのうち糖質が32.47g、たんぱく質が3.28g、脂質が1.2gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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安倍川餅:61g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.95μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.18mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 9.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.21mg | |
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| ビオチン | 1.39μg | |
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| ビタミンC | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 195.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 86.64mg | |
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| カルシウム | 8.33mg | |
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| マグネシウム | 12.19mg | |
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| リン | 34.1mg | |
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| 鉄 | 0.33mg | |
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| 亜鉛 | 0.59mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.38mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 1.18μg | |
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| クロム | 0.42μg | |
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| モリブデン | 41.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.88g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.5g | |
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安倍川餅:61g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.26g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 192.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 505mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 72.5mg | |
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安倍川餅:61g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 151.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 278.5mg | |
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| リシン(リジン) | 140mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 143.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 342.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 139.5mg | |
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| トリプトファン | 48.2mg | |
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| バリン | 195mg | |
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| ヒスチジン | 97mg | |
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| アルギニン | 278mg | |
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| アラニン | 174.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 354.5mg | |
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| グルタミン酸 | 629mg | |
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| グリシン | 154.5mg | |
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| プロリン | 173.5mg | |
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| セリン | 200.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 3500mg | |
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| アンモニア | 78.35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 安倍川餅1個 |
|---|---|
| 重量 | 49g |
| カロリー | 124kcal |

| 概要 | 安倍川餅2個 |
|---|---|
| 重量 | 97g |
| カロリー | 246kcal |
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安倍川餅:1個 61gのカロリー「155kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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