そぼろ納豆の栄養(深型小皿1皿 128g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 148kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.43g | |
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| 脂質 | 5.12g | |
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| 炭水化物 | 17.59g | |
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【PFCバランス】
| そぼろ納豆のカロリー | 116kcal 100g |
|---|---|
| 148kcal 128g (深型小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
納豆1パックと細かく刻んだ切り干し大根を混ぜ合わせ、醤油などで味を調える「そぼろ納豆」です。切り干し大根の食感と納豆の粘りが絶妙に絡み合い、ご飯との相性も良く、簡単に作れる一品です。
そぼろ納豆は、たんぱく質と脂質の割合が炭水化物よりも高く、ビタミンK、パントテン酸、葉酸、銅、モリブデン、セレン、カリウムなどの栄養成分を多く含みます。「しょぼろ納豆」「おぼろ納豆」とも呼ばれるそぼろ納豆は、納豆の名産地である茨城県のご当地グルメとしても知られています。
食べ方は、ご飯にのせるのが基本ですが、刻みネギや海苔を加えると彩りが増します。また、そぼろ納豆ご飯にお茶やだし汁をかけて「お茶漬け」にアレンジする方法も人気です。さらに、卵黄を加えたり、納豆を軽く炒めて香ばしさを出すアレンジもあり、調理の工夫で食感や風味のバリエーションを楽しめます。簡単に作れるため、朝食や軽食としても活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 148kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.43g | |
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| 脂質 | 5.12g | |
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| 炭水化物 | 17.59g | |
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そぼろ納豆のカロリーは128g(深型小皿1皿)で148kcal、100g換算では116kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.97gです。そぼろ納豆128g(深型小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く17.59gでそのうち糖質が9.64g、たんぱく質が10.43g、脂質が5.12gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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そぼろ納豆:128g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.26mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 435μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 1.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 99.47μg | |
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| パントテン酸 | 2.05mg | |
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| ビオチン | 11.06μg | |
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| ビタミンC | 5.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1130.15mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 906.97mg | |
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| カルシウム | 123.66mg | |
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| マグネシウム | 80.19mg | |
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| リン | 157.93mg | |
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| 鉄 | 2.27mg | |
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| 亜鉛 | 1.36mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 0.91mg | |
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| ヨウ素 | 3.17μg | |
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| セレン | 9.31μg | |
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| クロム | 1.22μg | |
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| モリブデン | 153.74μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 7.95g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.87g | |
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そぼろ納豆:128g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.74g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.85g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.7g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.5g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2506.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 356.01mg | |
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そぼろ納豆:128g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 476.53mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 761.75mg | |
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| リシン(リジン) | 653.06mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 339.44mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 912.58mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 417.2mg | |
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| トリプトファン | 140.51mg | |
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| バリン | 535.18mg | |
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| ヒスチジン | 289.47mg | |
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| アルギニン | 557.58mg | |
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| アラニン | 446.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 1143.95mg | |
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| グルタミン酸 | 2232.82mg | |
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| グリシン | 423.82mg | |
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| プロリン | 550.9mg | |
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| セリン | 494.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 10422.25mg | |
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| アンモニア | 246.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿・1人前のそぼろ納豆の材料(納豆・乾燥切り干し大根・水・塩・醤油・日本酒) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前のそぼろ納豆 |
|---|---|
| 重量 | 122g |
| カロリー | 142kcal |

| 概要 | 半人前のそぼろ納豆 |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 71kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のそぼろ納豆 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 29kcal |
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そぼろ納豆:深型小皿1皿 128gのカロリー「148kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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