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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

レタススープ (レタスと卵のスープ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

レタススープのカロリー 40kcal 100g
55kcal 136.6g (マグカップ1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
レタススープのカロリーは、55kcal(1人前)。
卵とレタスを組み合わせ、鶏ガラスープで作る定番レシピのレタスのスープ。
低カロリー野菜のトマトを加え、甘酸っぱく仕上げるレタススープのレシピも人気。
レタススープは、トースト炒飯など幅ひろい料理と相性が良く、加熱することで多量のレタスを容易に摂取できるカロリーが低い飲み物。タマゴ無しのレシピなら、レタススープ1杯あたり41kcalカロリーオフ可能。
カロリーslismでは食材に鶏がらスープを用いているが、中華だしや洋風だしのコンソメスープを使うレタススープの作り方もある。中華風のレタススープには、ゴマ油を加えると風味がプラスする。

g55kcal

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レタススープ

レタススープ

Lettuce soup

レタススープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分91 (%)

レタススープに使われる材料のカロリーと重量

レタス レタス 14 g 2 kcal
卵 27 g 41 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 90 g 7 kcal
塩 1 g 0 kcal
黒こしょう 黒こしょう 0.5 g 2 kcal
醤油 醤油 4.1 g 3 kcal

レタススープ:マグカップ1杯 136.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー55kcal536~751kcal
タンパク質 4.77g (19.08kcal) 15~34g
脂質 3.01g (27.09kcal) 13~20g
炭水化物 1.22g (4.88kcal) 75~105g

【PFCバランス】

レタススープのカロリーは136.6g(マグカップ1杯)で55kcalのカロリー。レタススープは100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。たんぱく質が多く4.77g、脂質が3.01g、炭水化物が1.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は1.07g。

レタススープ:136.6g(マグカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA43.38μg221μgRE
ビタミンD0.49μg1.8μg
ビタミンE0.31mg2.2mg
ビタミンK7.57μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン1.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.7μg0.8μg
葉酸28.58μg80μg
パントテン酸1.13mg1.5mg
ビオチン7.53μg17μg
ビタミンC0.7mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 689.11mg ~1000mg
カリウム 145.1mg 833mg
カルシウム 21.69mg 221mg
マグネシウム 9.49mg 91.8mg
リン 77.94mg 381mg
1.15mg 3.49mg
亜鉛 0.42mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.05mg 1.17mg
ヨウ素 4.54μg 43.8μg
セレン 9.12μg 8.3μg
クロム 0.27μg 10μg
モリブデン 3.39μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.15g 5.7g~
食塩相当量1.78g ~2.5g

レタススープ:136.6g(マグカップ1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.82g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.09g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.48g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.39g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.42g
18:1 オレイン酸1020.74mg
18:2 n-6 リノール酸373.38mg
18:3 n-3 α-リノレン酸14.47mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.32mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.04mg
20:4 n-6 アラキドン酸40.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.43mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.16mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸32.4mg

レタススープ:136.6g(マグカップ1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン182.95mg
ロイシン297.6mg
リシン(リジン)261.86mg
含硫アミノ酸194.27mg
芳香族アミノ酸346.68mg
トレオニン(スレオニン)172.54mg
トリプトファン50.3mg
バリン228.08mg
ヒスチジン92.21mg
アルギニン223.96mg
アラニン207.44mg
アスパラギン酸393.76mg
グルタミン酸511.59mg
グリシン126.63mg
プロリン155.87mg
セリン264.38mg
アミノ酸合計3599.81mg
アンモニア61.81mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

レタススープ:マグカップ1杯 136.6gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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