にんじんジャム:大さじ1 20.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 0.08g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 3.2g | |
にんじんジャムのカロリー | 60kcal 100g |
---|---|
12kcal 20.3g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, カリウム |
おろした人参にグラニュー糖を加えて甘く仕上げたジャム。ケーキに混ぜたり、載せて食べるなどの使い方をする。
ニンジンから十分な甘みが出るため、砂糖を抜いたレシピもある。離乳食として用いたりすることも多い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 0.08g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 3.2g | |
にんじんジャムのカロリーは20.3g(大さじ1)で12kcalのカロリー。にんじんジャムは100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。炭水化物が多く3.2gでそのうち糖質が2.89g、たんぱく質が0.08g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとカリウムの成分が多い。
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にんじんジャム:20.3g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 69.31μg | |
ビタミンE | 0.06mg | |
ビタミンK | 0.44μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.08mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 2.82μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビオチン | 0.28μg | |
ビタミンC | 1.19mg | |
ナトリウム | 2.67mg | |
カリウム | 34.5mg | |
カルシウム | 2.74mg | |
マグネシウム | 1.11mg | |
リン | 3.22mg | |
鉄 | 0.02mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.01mg | |
モリブデン | 0.01μg | |
食物繊維 総量 | 0.31g | |
食塩相当量 | 0.01g | |
にんじんジャム:20.3g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 0.22mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.6mg | |
にんじんジャム:20.3g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2.84mg | |
ロイシン | 4.2mg | |
リシン(リジン) | 3.88mg | |
含硫アミノ酸 | 2.08mg | |
芳香族アミノ酸 | 4.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3.07mg | |
トリプトファン | 0.93mg | |
バリン | 3.87mg | |
ヒスチジン | 1.48mg | |
アルギニン | 3.54mg | |
アラニン | 6.24mg | |
アスパラギン酸 | 11.04mg | |
グルタミン酸 | 13.92mg | |
グリシン | 2.76mg | |
プロリン | 2.99mg | |
セリン | 4.17mg | |
アミノ酸合計 | 71.1mg | |
アンモニア | 2.76mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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にんじんジャム:大さじ1 20.3gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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