ブロッコリーの胡麻和えの栄養(おつまみ皿1皿 25g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.69g | |
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| 脂質 | 1.37g | |
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| 炭水化物 | 2.27g | |
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【PFCバランス】
| ブロッコリーの胡麻和えのカロリー | 100kcal 100g |
|---|---|
| 25kcal 25g (おつまみ皿1皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
塩茹でしたブロッコリーにすった胡麻と醤油を和えた料理です。
ブロッコリーの下茹ではレンジを使うことで調理時間を短縮できます。また、めんつゆを使うと味を調えやすくなります。
冷凍のブロッコリーを解凍し、胡麻和えに調理することもでき、お弁当のおかずとして使えます。トマトを添えたり、茹でたかぼちゃや人参を一緒に和えたごま和えも人気です。
ごま和えには擂りごまを使用するのが一般的ですが、手元に通常のゴマしかない場合は、擂り粉木と擂鉢を使ってすりおろすと良いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.69g | |
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| 脂質 | 1.37g | |
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| 炭水化物 | 2.27g | |
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ブロッコリーの胡麻和えのカロリーは25g(おつまみ皿1皿)で25kcal、100g換算では100kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80gです。ブロッコリーの胡麻和え25g(おつまみ皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く2.27gでそのうち糖質が0.95g、たんぱく質が1.69g、脂質が1.37gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ブロッコリーの胡麻和え:25g(おつまみ皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 15.77μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.63mg | |
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| ビタミンK | 44.26μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.35mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| 葉酸 | 48.77μg | |
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| パントテン酸 | 0.32mg | |
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| ビオチン | 3.17μg | |
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| ビタミンC | 29.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 75.62mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 110.88mg | |
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| カルシウム | 38.48mg | |
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| マグネシウム | 15.45mg | |
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| リン | 37.6mg | |
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| 鉄 | 0.51mg | |
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| 亜鉛 | 0.31mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 0.79μg | |
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| クロム | 0.13μg | |
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| モリブデン | 5.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.32g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.19g | |
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ブロッコリーの胡麻和え:25g(おつまみ皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.46g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.55g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.63mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 536.14mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.41mg | |
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ブロッコリーの胡麻和え:25g(おつまみ皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 60.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 98.48mg | |
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| リシン(リジン) | 78.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 56.98mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 109.99mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 64.53mg | |
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| トリプトファン | 20.9mg | |
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| バリン | 81.03mg | |
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| ヒスチジン | 43.77mg | |
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| アルギニン | 139.12mg | |
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| アラニン | 87.46mg | |
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| アスパラギン酸 | 156.74mg | |
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| グルタミン酸 | 313.1mg | |
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| グリシン | 65.03mg | |
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| プロリン | 66.08mg | |
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| セリン | 83.13mg | |
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| アミノ酸合計 | 1522.3mg | |
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| アンモニア | 45.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯分のブロッコリーの胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 103g |
| カロリー | 103kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のブロッコリーの胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 51kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯分のブロッコリーの胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 34g |
| カロリー | 34kcal |
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ブロッコリーの胡麻和え:おつまみ皿1皿 25gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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