ブロッコリーの天ぷら:1個 25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | |
タンパク質 | 1.28g | |
脂質 | 2.24g | |
炭水化物 | 2.08g | |
ブロッコリーの天ぷらのカロリー | 116kcal 100g |
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29kcal 25g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
炒める、茹でるといった調理法と違い、ブロッコリーの食感を楽しめる料理。
茹でてしまうと、ブロッコリー自体の水分によって油はねが起こる。冷凍のブロッコリーもできれば控えた方が良い。
ブロッコリーの芯である茎は、天ぷらにするとおいしいと人気の部位。皮を厚めに剥き、一定の厚さに切ってから油で揚げるのがレシピのコツ。しかし、油を吸収しているためカロリーは高く、食べ過ぎには注意が必要。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約18%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | |
タンパク質 | 1.28g | |
脂質 | 2.24g | |
炭水化物 | 2.08g | |
ブロッコリーの天ぷらのカロリーは25g(1個)で29kcalのカロリー。ブロッコリーの天ぷらは100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。脂質が多く2.24g、炭水化物が2.08gでそのうち糖質が1.03g、たんぱく質が1.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ブロッコリーの天ぷら:25g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 17.1μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.87mg | |
ビタミンK | 45.52μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.21mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 44.58μg | |
パントテン酸 | 0.3mg | |
ビオチン | 2.85μg | |
ビタミンC | 28mg | |
ナトリウム | 2.8mg | |
カリウム | 94.4mg | |
カルシウム | 10.66mg | |
マグネシウム | 6.02mg | |
リン | 24.3mg | |
鉄 | 0.29mg | |
亜鉛 | 0.17mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 0.33μg | |
セレン | 0.68μg | |
クロム | 0.02μg | |
モリブデン | 2.36μg | |
コレステロール | 3.74mg | |
食物繊維 総量 | 1.05g | |
ブロッコリーの天ぷら:25g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.87g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | |
脂肪酸 総量 | 2.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
18:1 オレイン酸 | 39.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 705mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 151.87mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.7mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.13mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.72mg | |
ブロッコリーの天ぷら:25g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 43.8mg | |
ロイシン | 71.1mg | |
リシン(リジン) | 67.3mg | |
含硫アミノ酸 | 37mg | |
芳香族アミノ酸 | 80.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 47mg | |
トリプトファン | 14.8mg | |
バリン | 60mg | |
ヒスチジン | 31.4mg | |
アルギニン | 77.6mg | |
アラニン | 63.8mg | |
アスパラギン酸 | 114.7mg | |
グルタミン酸 | 229mg | |
グリシン | 41.4mg | |
プロリン | 53.1mg | |
セリン | 64.7mg | |
アミノ酸合計 | 1100mg | |
アンモニア | 35.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1房分のブロッコリーの天ぷらに使った材料(ブロッコリー・小麦粉・卵・水) |
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概要 | 1房分のブロッコリーの天ぷら |
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重量 | 17g |
カロリー | 20kcal |
概要 | 2房分のブロッコリーの天ぷら |
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重量 | 34g |
カロリー | 39kcal |
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ブロッコリーの天ぷら:1個 25gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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