アスパラの天ぷら:アスパラ1本分 32gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 51kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.03g | 15~34g |
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脂質 | 4.28g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.46g | 75~105g |
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【PFCバランス】

アスパラの天ぷらのカロリー | 157kcal 100g 51kcal 32g (アスパラ1本分) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
アスパラに衣を付けて揚げるだけなので、作り方が簡単でありながら、アスパラガスの甘みを逃がさず楽しめるレシピの一つ。下茹での必要はなく、下ごしらえは、根元のかたい部分にみ薄く皮を剥くだけで良い。
揚げ時間が長くなりすぎると、アスパラの食感が損なわれてしまうため、短時間でサッと揚げるのがコツ。天つゆをつけても美味しいが、塩で味わうのも良い。
天ぷらはカロリーが高くなりやすいため、ダイエット中は食べ過ぎに注意が必要であるが、衣の量を減らす(つけすぎない)ことでカロリーを少し抑えることも可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 51kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.03g | 15~34g |
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脂質 | 4.28g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.46g | 75~105g |
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アスパラの天ぷらのカロリーは32g(アスパラ1本分)で51kcalのカロリー。アスパラの天ぷらは100g換算で157kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.96g。脂質が多く4.28g、炭水化物が2.46gでそのうち糖質が1.98g、たんぱく質が1.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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アスパラの天ぷら:32g(アスパラ1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 11.64μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.08μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.91mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 17.36μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.25mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
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葉酸 | 46.76μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.18mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.94μg | 17μg |
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ビタミンC | 3.6mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3.28mg | ~1000mg |
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カリウム | 69.6mg | 833mg |
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カルシウム | 5.88mg | 221mg |
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マグネシウム | 2.6mg | 91.8mg |
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リン | 19mg | 381mg |
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鉄 | 0.21mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.15mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.9μg | 43.8μg |
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セレン | 0.56μg | 8.3μg |
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クロム | 0.04μg | 10μg |
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モリブデン | 0.8μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.48g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.01g | ~2.5g |
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アスパラの天ぷら:32g(アスパラ1本分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.52g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.73g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.7g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.96g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.42g | |
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18:1 オレイン酸 | 78mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1412.48mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 277.42mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.26mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.36mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.44mg | |
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アスパラの天ぷら:32g(アスパラ1本分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 37.84mg | |
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ロイシン | 65.4mg | |
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リシン(リジン) | 53.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 36.4mg | |
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芳香族アミノ酸 | 73.8mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 39.12mg | |
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トリプトファン | 12.24mg | |
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バリン | 50.4mg | |
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ヒスチジン | 21.6mg | |
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アルギニン | 52mg | |
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アラニン | 46mg | |
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アスパラギン酸 | 139mg | |
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グルタミン酸 | 175.6mg | |
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グリシン | 38.08mg | |
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プロリン | 51.8mg | |
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セリン | 60.6mg | |
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アミノ酸合計 | 944mg | |
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アンモニア | 30.64mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アスパラの天ぷら:アスパラ1本分 32gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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