カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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もやしスープ (モヤシのスープ)

もやしスープのカロリー概要

もやしスープのカロリー 27kcal 100g
45kcal 163.5g (お椀1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK

大豆もやしを使い、塩胡椒とごま油で味を調えた鶏ガラスープで作るモヤシスープ。
中華風の他、昆布やカツオの出汁で作る和風もやしスープ、コンソメを使う洋風、コチュジャンやキムチを入れる韓国風などモヤシスープのレシピは豊富にある。
ひげ根には食物繊維が含まれているが、鮮度の落ちたもやしの独特な臭みはひげ根を取ることで軽減可能。
一般的に多く食べられるブラックマッペもやしや緑豆もやしをスープに使用するレシピも人気だが、最もカロリーが高いのは大豆もやしを使用するモヤシスープ。

g45kcal

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もやしスープの写真

もやしスープ

Bean sprouts soup

もやしスープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分94 (%)

もやしスープに使われる材料のカロリーと重量

大豆もやし 大豆もやし 37 g 11 kcal
ねぎ ねぎ 2.5 g 1 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 120 g 9 kcal
ごま油 ごま油 2.5 g 23 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal

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もやしスープ:お椀1杯 163.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー45kcal536~751kcal
タンパク質 2.5g 15~34g
脂質 3.53g 13~20g
炭水化物 1.47g 75~105g

【PFCバランス】

もやしスープのカロリーは163.5g(お椀1杯)で45kcalのカロリー。もやしスープは100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。脂質が多く3.53g、たんぱく質が2.5g、炭水化物が1.47gでそのうち糖質が0.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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もやしスープ:163.5g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.14μg221μgRE
ビタミンE0.13mg2.2mg
ビタミンK28.99μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.49mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.11μg0.8μg
葉酸20.49μg80μg
パントテン酸0.46mg1.5mg
ビオチン2.52μg17μg
ビタミンC1.83mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 439.29mg ~1000mg
カリウム 140.59mg 833mg
カルシウム 13.24mg 221mg
マグネシウム 10.81mg 91.8mg
リン 39.44mg 381mg
0.39mg 3.49mg
亜鉛 0.13mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.11mg 1.17mg
ヨウ素 0.39μg 43.8μg
セレン 3.09μg 8.3μg
クロム 0.08μg 10μg
モリブデン 22.43μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.92g 5.7g~
食塩相当量1.11g ~2.5g

もやしスープ:163.5g(お椀1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.59g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.24g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.41g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.22g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和1.34g
18:1 オレイン酸192.05mg
18:2 n-6 リノール酸1334.55mg
18:3 n-3 α-リノレン酸63.32mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.19mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.19mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.65mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.19mg

もやしスープ:163.5g(お椀1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン76.17mg
ロイシン123.18mg
リシン(リジン)107.32mg
含硫アミノ酸50.51mg
芳香族アミノ酸137.62mg
トレオニン(スレオニン)78.4mg
トリプトファン20.44mg
バリン94.19mg
ヒスチジン55.02mg
アルギニン124.51mg
アラニン119.52mg
アスパラギン酸385.5mg
グルタミン酸291.6mg
グリシン143.32mg
プロリン108.25mg
セリン101.04mg
アミノ酸合計2059.5mg
アンモニア78.81mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

もやしスープのカロリー・栄養FAQ

もやしスープ(お椀1杯)のカロリーは?
もやしスープ(お椀1杯「163.5g」)のカロリーは45kcalです。
もやしスープ100gあたりのカロリーは?
もやしスープ「100g」のカロリーは27kcalです。
もやしスープ(お椀1杯あたり)の糖質量は?
もやしスープ(お椀1杯「163.5g」)の糖質の量は0.55gです。

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もやしスープのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

もやしスープ:お椀1杯 163.5gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング17分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ21分
  • 階段上り6分
  • 掃除機15分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る9分

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