もやしスープ:お椀1杯 163.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 45kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.5g | 15~34g |
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脂質 | 3.53g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.47g | 75~105g |
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【PFCバランス】

もやしスープのカロリー | 27kcal 100g 45kcal 163.5g (お椀1杯) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
大豆もやしを使い、塩胡椒とごま油で味を調えた鶏ガラスープで作るモヤシスープ。 中華風の他、昆布やカツオの出汁で作る和風もやしスープ、コンソメを使う洋風、コチュジャンやキムチを入れる韓国風などモヤシスープのレシピは豊富にある。 ひげ根には食物繊維が含まれているが、鮮度の落ちたもやしの独特な臭みはひげ根を取ることで軽減可能。 一般的に多く食べられるブラックマッペもやしや緑豆もやしをスープに使用するレシピも人気だが、最もカロリーが高いのは大豆もやしを使用するモヤシスープ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 45kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.5g | 15~34g |
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脂質 | 3.53g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.47g | 75~105g |
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もやしスープのカロリーは163.5g(お椀1杯)で45kcalのカロリー。もやしスープは100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。脂質が多く3.53g、たんぱく質が2.5g、炭水化物が1.47gでそのうち糖質が0.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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もやしスープ:163.5g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.14μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.13mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 28.99μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.49mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.11μg | 0.8μg |
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葉酸 | 20.49μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.46mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.52μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.83mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 439.29mg | ~1000mg |
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カリウム | 140.59mg | 833mg |
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カルシウム | 13.24mg | 221mg |
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マグネシウム | 10.81mg | 91.8mg |
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リン | 39.44mg | 381mg |
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鉄 | 0.39mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.13mg | 3mg |
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銅 | 0.07mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.11mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.39μg | 43.8μg |
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セレン | 3.09μg | 8.3μg |
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クロム | 0.08μg | 10μg |
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モリブデン | 22.43μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.92g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.11g | ~2.5g |
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もやしスープ:163.5g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.59g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.24g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.41g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.22g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.34g | |
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18:1 オレイン酸 | 192.05mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1334.55mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 63.32mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.19mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.19mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.65mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.19mg | |
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もやしスープ:163.5g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 76.17mg | |
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ロイシン | 123.18mg | |
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リシン(リジン) | 107.32mg | |
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含硫アミノ酸 | 50.51mg | |
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芳香族アミノ酸 | 137.62mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 78.4mg | |
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トリプトファン | 20.44mg | |
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バリン | 94.19mg | |
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ヒスチジン | 55.02mg | |
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アルギニン | 124.51mg | |
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アラニン | 119.52mg | |
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アスパラギン酸 | 385.5mg | |
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グルタミン酸 | 291.6mg | |
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グリシン | 143.32mg | |
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プロリン | 108.25mg | |
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セリン | 101.04mg | |
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アミノ酸合計 | 2059.5mg | |
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アンモニア | 78.81mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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もやしスープ:お椀1杯 163.5gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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