水菜炒め:小鉢1杯分 37.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 2.38g | |
脂質 | 4.65g | |
炭水化物 | 1.93g | |
水菜炒めのカロリー | 156kcal 100g |
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59kcal 37.7g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
水菜炒めは、水菜の苦味が気になるときに適した炒め物です。水菜は加熱することで苦みが軽減され、食べやすくなります。
水菜炒めのレシピは豚肉や油揚げ、ツナ、ベーコンなどと組み合わせることが多く、食材によっては炒め煮にして食べることもできます。
ヘルシーで簡単にできる時短レシピとして注目を集める「水菜炒め」は、ごま油を用いて炒めることで苦みを抑え、風味も加えることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 2.38g | |
脂質 | 4.65g | |
炭水化物 | 1.93g | |
水菜炒めのカロリーは37.7g(小鉢1杯分)で59kcalのカロリー。水菜炒めは100g換算で156kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.28g。脂質が多く4.65g、たんぱく質が2.38g、炭水化物が1.93gでそのうち糖質が1.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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水菜炒め:37.7g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 24.57μg | |
ビタミンD | 0.07μg | |
ビタミンE | 0.45mg | |
ビタミンK | 25.98μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.76mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.07μg | |
葉酸 | 29.66μg | |
パントテン酸 | 0.19mg | |
ビオチン | 1.21μg | |
ビタミンC | 11.69mg | |
ナトリウム | 404.3mg | |
カリウム | 136.53mg | |
カルシウム | 46.41mg | |
マグネシウム | 9.27mg | |
リン | 31.24mg | |
鉄 | 0.59mg | |
亜鉛 | 0.35mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 1.51μg | |
セレン | 2.13μg | |
クロム | 0.69μg | |
モリブデン | 4.3μg | |
コレステロール | 9.1mg | |
食物繊維 総量 | 0.63g | |
食塩相当量 | 1.03g | |
水菜炒め:37.7g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.91g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.99g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
脂肪酸 総量 | 4.37g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.44g | |
18:1 オレイン酸 | 1690mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 396.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.25mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.09mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.29mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.99mg | |
水菜炒め:37.7g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 104.05mg | |
ロイシン | 184.61mg | |
リシン(リジン) | 186.61mg | |
含硫アミノ酸 | 74.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 190.08mg | |
トレオニン(スレオニン) | 111.14mg | |
トリプトファン | 31.23mg | |
バリン | 127.01mg | |
ヒスチジン | 80.02mg | |
アルギニン | 163.23mg | |
アラニン | 152.99mg | |
アスパラギン酸 | 229.11mg | |
グルタミン酸 | 367.15mg | |
グリシン | 168.4mg | |
プロリン | 128.06mg | |
セリン | 109.59mg | |
アミノ酸合計 | 2461.1mg | |
アンモニア | 27.47mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯の水菜炒め |
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重量 | 114g |
カロリー | 178kcal |
概要 | 小鉢1杯の水菜炒め |
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重量 | 38g |
カロリー | 59kcal |
概要 | おつまみ皿1杯の水菜炒め |
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重量 | 25g |
カロリー | 39kcal |
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水菜炒め:小鉢1杯分 37.7gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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