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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

水菜のおひたし (水菜のお浸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

水菜のおひたしのカロリー 35kcal 100g
26kcal 74.2g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
軽く茹でた水菜に、出汁と醤油で味を調えた料理。水菜は茹ですぎると歯ごたえが消えてしまうため、さっとゆでる程度に留める。茹でるのではなくレンジを使ったレシピは、時間を短縮でき、調理の効率が良くなる。
予めダシが入っているめんつゆで味を調えたり、調味料にからしを加えた味付けも人気。水菜だけで作るのではなく、油揚げやえのき、しらすなどを加えた作り方も好まれている。
水菜のお浸しは冷凍の水菜で作ることも可能。ただし、一度冷凍している水菜のため食感は落ちる。

g26kcal

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水菜のおひたし

水菜のおひたし

Boiled Mizuna

水菜のおひたしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

水菜のおひたしに使われる材料のカロリーと重量

水菜 水菜 51 g 12 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 13.5 g 1 kcal
醤油 醤油 5.4 g 4 kcal
日本酒 日本酒 1.5 g 2 kcal
みりん みりん 1.8 g 5 kcal
削り節 削り節 1 g 4 kcal

水菜のおひたし:小皿一皿 74.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー26kcal536~751kcal
タンパク質 2.36g (9.44kcal) 15~34g
脂質 0.08g (0.72kcal) 13~20g
炭水化物 3.89g (15.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

水菜のおひたしのカロリーは74.2g(小皿一皿)で26kcalのカロリー。水菜のおひたしは100g換算で35kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は228.57g。炭水化物が多く3.89g、たんぱく質が2.36g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は2.36g。

水菜のおひたし:74.2g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA56.34μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.93mg2.2mg
ビタミンK61.2μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン0.92mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.27μg0.8μg
葉酸73.47μg80μg
パントテン酸0.31mg1.5mg
ビオチン2.24μg17μg
ビタミンC28.05mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 335.63mg ~1000mg
カリウム 282.68mg 833mg
カルシウム 109.63mg 221mg
マグネシウム 20.83mg 91.8mg
リン 50.08mg 381mg
1.25mg 3.49mg
亜鉛 0.34mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.21mg 1.17mg
ヨウ素 3.64μg 43.8μg
セレン 1.61μg 8.3μg
クロム 1.69μg 10μg
モリブデン 12.81μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.53g 5.7g~
食塩相当量0.85g ~2.5g

水菜のおひたし:74.2g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g 3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.02g
n-3系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸2.5mg
18:2 n-6 リノール酸0.25mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.07mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.04mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.08mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.06mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.03mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.63mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.86mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.18mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.59mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5mg

水菜のおひたし:74.2g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン53.98mg
ロイシン88.7mg
リシン(リジン)87.68mg
含硫アミノ酸38.1mg
芳香族アミノ酸79.68mg
トレオニン(スレオニン)52.2mg
トリプトファン10.92mg
バリン61.6mg
ヒスチジン57.18mg
アルギニン55.42mg
アラニン66.68mg
アスパラギン酸115.12mg
グルタミン酸184.4mg
グリシン51.74mg
プロリン53mg
セリン48.98mg
アミノ酸合計1108mg
アンモニア23.42mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

水菜のおひたし:小皿一皿 74.2gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング10分
  • ジョギング6分
  • 自転車4分
  • なわとび3分
  • ストレッチ12分
  • 階段上り4分
  • 掃除機9分
  • お風呂掃除8分
  • 水中ウォーキング8分
  • 水泳4分
  • エアロビクス5分
  • 山を登る5分

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