水菜のおひたし:小皿一皿 74.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.34g | 15~34g |
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脂質 | 0.08g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.77g | 75~105g |
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【PFCバランス】

水菜のおひたしのカロリー | 34kcal 100g |
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26kcal 74.2g (小皿一皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
軽く茹でた水菜に、出汁と醤油で味を調えた料理。水菜は茹ですぎると歯ごたえが消えてしまうため、さっとゆでる程度に留める。茹でるのではなくレンジを使ったレシピは、時間を短縮でき、調理の効率が良くなる。
予めダシが入っているめんつゆで味を調えたり、調味料にからしを加えた味付けも人気。水菜だけで作るのではなく、油揚げやえのき、しらすなどを加えた作り方も好まれている。
水菜のお浸しは冷凍の水菜で作ることも可能。ただし、一度冷凍している水菜のため食感は落ちる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.34g | 15~34g |
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脂質 | 0.08g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.77g | 75~105g |
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水菜のおひたしのカロリーは74.2g(小皿一皿)で26kcalのカロリー。水菜のおひたしは100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。炭水化物が多く3.77gでそのうち糖質が2.24g、たんぱく質が2.34g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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水菜のおひたし:74.2g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 56.34μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.04μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.93mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 61.2μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.92mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.27μg | 0.8μg |
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葉酸 | 73.47μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.3mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.24μg | 17μg |
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ビタミンC | 28.05mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 335.64mg | ~1000mg |
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カリウム | 282.66mg | 833mg |
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カルシウム | 109.62mg | 221mg |
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マグネシウム | 20.82mg | 91.8mg |
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リン | 50.06mg | 381mg |
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鉄 | 1.25mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.33mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.27mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 206.14μg | 43.8μg |
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セレン | 2.15μg | 8.3μg |
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クロム | 1.69μg | 10μg |
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モリブデン | 12.81μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.53g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.86g | ~2.5g |
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水菜のおひたし:74.2g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.25mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.07mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.63mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
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水菜のおひたし:74.2g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 105.22mg | |
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ロイシン | 178.31mg | |
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リシン(リジン) | 161.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 62.14mg | |
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芳香族アミノ酸 | 185.67mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 107.15mg | |
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トリプトファン | 35.56mg | |
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バリン | 135.62mg | |
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ヒスチジン | 93.18mg | |
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アルギニン | 135.01mg | |
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アラニン | 135.8mg | |
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アスパラギン酸 | 253.42mg | |
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グルタミン酸 | 371.16mg | |
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グリシン | 109.85mg | |
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プロリン | 106.8mg | |
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セリン | 107.2mg | |
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アミノ酸合計 | 2280.2mg | |
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アンモニア | 24.78mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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水菜のおひたし:小皿一皿 74.2gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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