モロヘイヤの天ぷら:1枚 15.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.89g | 15~34g |
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脂質 | 1.68g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.15g | 75~105g |
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【PFCバランス】

モロヘイヤの天ぷらのカロリー | 168kcal 100g 26kcal 15.4g (1枚) |
---|---|
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
モロヘイヤのてんぷらは、大葉の天ぷらと同じように、葉に一枚ずつ衣をつけて揚げても、他の具材と混ぜたかき揚げにしても美味しく食べられる。モロヘイヤのネバネバは、油で揚げて天ぷらにすると無くなる。 モロヘイヤは低カロリー食材だが、油で調理し、天ぷらに加工すると生の状態よりも4倍以上カロリーが高くなる。食材につける衣を厚くすると油の吸収量が増えてモロヘイヤの天ぷらのカロリーもアップするので、衣のつけ方を工夫してカロリーオフすると良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.89g | 15~34g |
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脂質 | 1.68g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.15g | 75~105g |
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モロヘイヤの天ぷらのカロリーは15.4g(1枚)で26kcalのカロリー。モロヘイヤの天ぷらは100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く2.15gでそのうち糖質が1.51g、脂質が1.68g、たんぱく質が0.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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モロヘイヤの天ぷら:15.4g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 88.2μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.08μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.86mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 66.62μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.12mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
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葉酸 | 26.16μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.22mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.9μg | 17μg |
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ビタミンC | 6.5mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.9mg | ~1000mg |
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カリウム | 57.8mg | 833mg |
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カルシウム | 27.32mg | 221mg |
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マグネシウム | 5.04mg | 91.8mg |
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リン | 15.6mg | 381mg |
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鉄 | 0.14mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.09mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.06μg | 43.8μg |
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セレン | 0.66μg | 8.3μg |
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クロム | 0.24μg | 10μg |
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モリブデン | 1.82μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.64g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.01g | ~2.5g |
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モロヘイヤの天ぷら:15.4g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.23g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.67g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.64g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.54g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
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18:1 オレイン酸 | 78mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 535.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 96.94mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.26mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.36mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.44mg | |
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モロヘイヤの天ぷら:15.4g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 42.6mg | |
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ロイシン | 74.2mg | |
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リシン(リジン) | 45.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 33mg | |
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芳香族アミノ酸 | 77.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 35mg | |
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トリプトファン | 9.1mg | |
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バリン | 50mg | |
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ヒスチジン | 21.8mg | |
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アルギニン | 49.2mg | |
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アラニン | 45.6mg | |
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アスパラギン酸 | 92.4mg | |
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グルタミン酸 | 145mg | |
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グリシン | 36.8mg | |
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プロリン | 55.2mg | |
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セリン | 48.4mg | |
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アミノ酸合計 | 860mg | |
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アンモニア | 11.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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モロヘイヤの天ぷら:1枚 15.4gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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