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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

小松菜の煮浸し (小松菜と厚揚げの煮浸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

小松菜の煮浸しのカロリー 33kcal 100g
44kcal 134g (深型小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
だしや醤油、みりんなどで作った煮汁で小松菜を煮て、冷まして味をなじませる。小松菜だけでなく、えのきやしめじなどのきのこ類、厚揚げ・油揚げ・厚揚げなどを加えても美味しい。煮汁にめんつゆを薄めて使った手軽なレシピもある。
煮物とは異なり、薄味で煮込まないのがポイント(さっと煮て小松菜の食感を残す)。
冷蔵庫ならば3日程度保存が可能でしょう。日持ちさせたい場合には、冷凍保存すると良いでしょう。

g44kcal

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小松菜の煮浸し

小松菜の煮浸し

Nibitashi Komatsuna

小松菜の煮浸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)

小松菜の煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

小松菜 小松菜 54 g 8 kcal
油揚げ 油揚げ 6 g 24 kcal
かつおだし かつおだし 63 g 2 kcal
日本酒 日本酒 2 g 3 kcal
みりん みりん 1.5 g 4 kcal
醤油 醤油 7.5 g 6 kcal

小松菜の煮浸し:深型小皿1皿 134gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー44kcal536~751kcal
タンパク質 2.84g (11.36kcal) 15~34g
脂質 2.16g (19.44kcal) 13~20g
炭水化物 2.96g (11.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

小松菜の煮浸しのカロリーは134g(深型小皿1皿)で44kcalのカロリー。小松菜の煮浸しは100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。炭水化物が多く2.96g、たんぱく質が2.84g、脂質が2.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は1.86g。

小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA140.41μg221μgRE
ビタミンE0.58mg2.2mg
ビタミンK117.48μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン1.53mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.25μg0.8μg
葉酸63.02μg80μg
パントテン酸0.25mg1.5mg
ビオチン2.55μg17μg
ビタミンC21.06mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 448.89mg ~1000mg
カリウム 319.13mg 833mg
カルシウム 113.32mg 221mg
マグネシウム 21.11mg 91.8mg
リン 61.06mg 381mg
1.89mg 3.49mg
亜鉛 0.32mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.15mg 1.17mg
ヨウ素 1.81μg 43.8μg
セレン 5.78μg 8.3μg
クロム 1.31μg 10μg
モリブデン 9.02μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.1g 5.7g~
食塩相当量1.15g ~2.5g

小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.38g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.42g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.09g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.88g
n-3系 多価不飽和0.16g
n-6系 多価不飽和0.92g
18:1 オレイン酸409.62mg
18:2 n-6 リノール酸904.33mg
18:3 n-3 α-リノレン酸162.23mg

小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン119.37mg
ロイシン202.65mg
リシン(リジン)158.64mg
含硫アミノ酸56.86mg
芳香族アミノ酸215.7mg
トレオニン(スレオニン)107.16mg
トリプトファン34.76mg
バリン139.15mg
ヒスチジン64.59mg
アルギニン165.62mg
アラニン129mg
アスパラギン酸294.3mg
グルタミン酸478.21mg
グリシン115.35mg
プロリン140.75mg
セリン130.48mg
アミノ酸合計2595mg
アンモニア95.37mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

小松菜の煮浸し:深型小皿1皿 134gのカロリー「44kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング17分
  • ジョギング10分
  • 自転車7分
  • なわとび5分
  • ストレッチ20分
  • 階段上り6分
  • 掃除機15分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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