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小松菜の煮浸し (小松菜と油揚げの煮物/小松菜と油揚げのおひたし)

小松菜の煮浸しのカロリー概要

小松菜の煮浸しのカロリー 32kcal 100g
43kcal 134g (深型小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

だしや醤油、みりんなどで作った煮汁で小松菜を煮て、冷まして味をなじませる。小松菜だけでなく、えのきやしめじなどのきのこ類、厚揚げ・油揚げ・厚揚げなどを加えても美味しい。煮汁にめんつゆを薄めて使った手軽なレシピもある。
小松菜の煮浸しを作る際のポイントは、味付けは薄味にして煮込まないこと。湯通しする程度で小松菜の食感を残す。
保存する場合、冷蔵庫で3日程度の保存が可能だが、冷凍保存バッグを使うと冷凍保存も可能。

g43kcal

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小松菜の煮浸しの写真

小松菜の煮浸し

Nibitashi Komatsuna

小松菜の煮浸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)

小松菜の煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

小松菜 小松菜 54 g 7 kcal
油揚げ 油揚げ 6 g 23 kcal
かつおだし かつおだし 63 g 1 kcal
日本酒 日本酒 2 g 2 kcal
みりん みりん 1.5 g 4 kcal
醤油 醤油 7.5 g 6 kcal

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小松菜の煮浸し:深型小皿1皿 134gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー43kcal536~751kcal
タンパク質 3.06g 15~34g
脂質 2.17g 13~20g
炭水化物 2.65g 75~105g

【PFCバランス】

小松菜の煮浸しのカロリーは134g(深型小皿1皿)で43kcalのカロリー。小松菜の煮浸しは100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。たんぱく質が多く3.06g、炭水化物が2.65gでそのうち糖質が1.55g、脂質が2.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA140.41μg221μgRE
ビタミンE0.56mg2.2mg
ビタミンK117.42μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン1.53mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.25μg0.8μg
葉酸62.95μg80μg
パントテン酸0.24mg1.5mg
ビオチン2.96μg17μg
ビタミンC21.06mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 449.15mg ~1000mg
カリウム 322.89mg 833mg
カルシウム 113.93mg 221mg
マグネシウム 22.3mg 91.8mg
リン 68.89mg 381mg
1.84mg 3.49mg
亜鉛 0.32mg 3.0mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.24mg 1.17mg
ヨウ素 1.86μg 43.8μg
セレン 4.37μg 8.3μg
クロム 1.61μg 10μg
モリブデン 14.83μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.1g 5.7g~
食塩相当量1.15g ~2.5g

小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.24g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.75g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.86g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.85g
n-3系 多価不飽和0.17g
n-6系 多価不飽和0.68g
18:1 オレイン酸660mg
18:2 n-6 リノール酸664.32mg
18:3 n-3 α-リノレン酸168.24mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.84mg

小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン139.84mg
ロイシン239.11mg
リシン(リジン)188.04mg
含硫アミノ酸68.05mg
芳香族アミノ酸263.55mg
トレオニン(スレオニン)135.5mg
トリプトファン41.31mg
バリン165.14mg
ヒスチジン134.79mg
アルギニン198.59mg
アラニン153.32mg
アスパラギン酸350.25mg
グルタミン酸557.39mg
グリシン142.66mg
プロリン166.99mg
セリン167.79mg
アミノ酸合計3117.35mg
アンモニア110.89mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

小松菜の煮浸しのカロリー・栄養FAQ

小松菜の煮浸し(深型小皿1皿)のカロリーは?
小松菜の煮浸し(深型小皿1皿「134g」)のカロリーは43kcalです。
小松菜の煮浸し100gあたりのカロリーは?
小松菜の煮浸し「100g」のカロリーは32kcalです。
小松菜の煮浸し(深型小皿1皿あたり)の糖質量は?
小松菜の煮浸し(深型小皿1皿「134g」)の糖質の量は1.55gです。

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小松菜の煮浸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

小松菜の煮浸し:深型小皿1皿 134gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング17分
  • ジョギング10分
  • 自転車7分
  • なわとび5分
  • ストレッチ20分
  • 階段上り6分
  • 掃除機14分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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