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もやしハンバーグ (モヤシのハンバーグ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

もやしハンバーグのカロリー 149kcal 100g
246kcal 165.1g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナイアシン
もやしハンバーグのカロリーは、一個あたり246kcal。
モヤシを入れたハンバーグはシャキシャキした歯応えに仕上がる。もやしを細かく刻んでハンバーグのタネに混ぜ込んだり、1本まんま混ぜたり、作り方は食感の好みで選ぶとよい。もやしハンバーグは低カロリー野菜のモヤシでかさ増しできる節約料理のひとつで、もやしと豆腐を加えた「もやし豆腐ハンバーグ」もレシピも人気。
もやしハンバーグは、酸味がきいたサッパリ味のおろしポン酢やシンプルな醤油など和風の味つけ以外にも、ケチャップやデミグラスソースなど和洋のソースと相性が良い。デミグラスやバターを加えるソースを掛けたもやしハンバーグのカロリーは高くなる。

g246kcal

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もやしハンバーグ

もやしハンバーグ

Hamburger bean sprouts

もやしハンバーグの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

もやしハンバーグに使われる材料のカロリーと重量

牛ひき肉 牛ひき肉 31.2 g 70 kcal
豚挽き肉 豚挽き肉 31.2 g 69 kcal
たまねぎ たまねぎ 14 g 6 kcal
もやし もやし 38 g 6 kcal
卵 18.7 g 29 kcal
パン粉 パン粉 2.8 g 11 kcal
牛乳 牛乳 9.3 g 7 kcal
塩 0.9 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.6 g 3 kcal
ケチャップ ケチャップ 9.4 g 12 kcal
ウスターソース ウスターソース 5.3 g 7 kcal
サラダ油 サラダ油 3.7 g 35 kcal

もやしハンバーグ:1個 165.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー246kcal536~751kcal
タンパク質 15.82g (63.28kcal) 15~34g
脂質 15.68g (141.12kcal) 13~20g
炭水化物 9.08g (36.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

もやしハンバーグのカロリーは165.1g(1個)で246kcalのカロリー。もやしハンバーグは100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。たんぱく質が多く15.82g、脂質が15.68g、炭水化物が9.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が高い。糖質の量は8.06g。

もやしハンバーグ:165.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA42.08μg221μgRE
ビタミンD0.56μg1.8μg
ビタミンE1.24mg2.2mg
ビタミンK14.63μg17μg
ビタミンB10.25mg0.32mg
ビタミンB20.25mg0.36mg
ナイアシン3.55mg3.48mgNE
ビタミンB60.26mg0.35mg
ビタミンB120.79μg0.8μg
葉酸31.15μg80μg
パントテン酸1.22mg1.5mg
ビオチン6.55μg17μg
ビタミンC6.04mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 725.61mg ~1000mg
カリウム 342.35mg 833mg
カルシウム 37.02mg 221mg
マグネシウム 24.58mg 91.8mg
リン 171.01mg 381mg
1.82mg 3.49mg
亜鉛 2.61mg 3mg
0.13mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 5.66μg 43.8μg
セレン 7.13μg 8.3μg
クロム 1.11μg 10μg
モリブデン 23.59μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.02g 5.7g~
食塩相当量1.82g ~2.5g

もやしハンバーグ:165.1g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.71g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.52g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.59g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.84g
n-3系 多価不飽和0.35g
n-6系 多価不飽和2.26g
18:1 オレイン酸6014.1mg
18:2 n-6 リノール酸2129.48mg
18:3 n-3 α-リノレン酸304.94mg
20:2 n-6 イコサジエン酸26.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15.67mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸61.68mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.59mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸6.98mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸12.93mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸28.68mg

もやしハンバーグ:165.1g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン621.47mg
ロイシン1064.1mg
リシン(リジン)1077.24mg
含硫アミノ酸565.09mg
芳香族アミノ酸1010.69mg
トレオニン(スレオニン)566.51mg
トリプトファン160mg
バリン707.97mg
ヒスチジン440.85mg
アルギニン944.06mg
アラニン880.07mg
アスパラギン酸1251.44mg
グルタミン酸1987.8mg
グリシン1016.31mg
プロリン718mg
セリン570.19mg
アミノ酸合計13267.6mg
アンモニア218.82mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

もやしハンバーグ:1個 165.1gのカロリー「246kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング92分
  • ジョギング56分
  • 自転車35分
  • なわとび28分
  • ストレッチ111分
  • 階段上り31分
  • 掃除機79分
  • お風呂掃除73分
  • 水中ウォーキング69分
  • 水泳35分
  • エアロビクス43分
  • 山を登る44分

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g246kcal

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