トマトオムレツの栄養(1皿 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 252kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.4g | |
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| 脂質 | 20.44g | |
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| 炭水化物 | 4.66g | |
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【PFCバランス】
| トマトオムレツのカロリー | 126kcal 100g |
|---|---|
| 252kcal 200g (1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
卵液に角切りやさいの目切りにしたトマトを混ぜて作るトマトオムレツです。トマトはそのまま使っても、湯むきして皮を除いても構いません。皮を除くと口当たりがなめらかになり、全体がやさしい食感に仕上がります。チーズやベーコンを加えるとコクが増し、満足感のある味になります。冷めても美味しく、彩りが良いためお弁当のおかずにも適しています。
作る際は、溶き卵に軽く塩とこしょうを加え、刻んだトマトを混ぜます。フライパンを温め、油をひいて卵液を流し入れ、中火で手早く混ぜながら半熟状にします。オムレツの形を整えるときにフライパンの柄をトントンと叩いて巻くのが一般的な方法ですが、うまく形にならない場合はフライ返しを使って優しく折りたたむときれいに仕上がります。
トマトを入れすぎると水分が多くなり、卵が固まりにくくなることがあります。仕上がりを考えて、卵2個に対してトマト中玉1個程度を目安にするとよいです。好みで粉チーズを少量加えると風味が引き立ち、トマトの酸味とのバランスも良くなります。加熱時間を短くしてふんわり仕上げると、ジューシーなトマトの味わいを楽しめます。
トマトオムレツは朝食やランチにぴったりの卵料理で、パンやサラダと一緒に組み合わせると彩り豊かな食卓になります。トマトの赤色が鮮やかに映えるため、見た目にも食欲をそそる一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 252kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.4g | |
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| 脂質 | 20.44g | |
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| 炭水化物 | 4.66g | |
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トマトオムレツのカロリーは200g(1皿)で252kcal、100g換算では126kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は63.49gです。トマトオムレツ200g(1皿)の栄養は、脂質が多く20.44g、たんぱく質が13.4g、炭水化物が4.66gでそのうち糖質が3.82gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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トマトオムレツ:200g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 317.98μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4.02μg | |
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| ビタミンE | 2.28mg | |
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| ビタミンK | 17.82μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.4mg | |
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| ナイアシン | 0.68mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 1.16μg | |
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| 葉酸 | 69.12μg | |
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| パントテン酸 | 1.36mg | |
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| ビオチン | 27μg | |
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| ビタミンC | 12.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 628.26mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 316.22mg | |
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| カルシウム | 57.3mg | |
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| マグネシウム | 18.86mg | |
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| リン | 200.8mg | |
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| 鉄 | 1.82mg | |
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| 亜鉛 | 1.24mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 34.6μg | |
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| セレン | 25.82μg | |
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| クロム | 0.18μg | |
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| モリブデン | 6.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 410mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.84g | |
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| 食塩相当量 | 1.66g | |
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トマトオムレツ:200g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.32g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.68g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.78g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.76g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.62g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4056mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1374.3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 67.7mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.52mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 29.78mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 190mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.04mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.52mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.28mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 47.84mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 74.88mg | |
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トマトオムレツ:200g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 704.72mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1176.74mg | |
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| リシン(リジン) | 1005.34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 754.44mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1389.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 686.14mg | |
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| トリプトファン | 202.9mg | |
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| バリン | 874.32mg | |
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| ヒスチジン | 366.24mg | |
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| アルギニン | 893.82mg | |
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| アラニン | 769.7mg | |
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| アスパラギン酸 | 1421.34mg | |
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| グルタミン酸 | 1985.7mg | |
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| グリシン | 465.44mg | |
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| プロリン | 555.04mg | |
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| セリン | 1067.52mg | |
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| アミノ酸合計 | 14111.1mg | |
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| アンモニア | 238.12mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のトマトオムレツの材料(卵・トマト・バター・塩・こしょう) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前のトマトオムレツ |
|---|---|
| 重量 | 179g |
| カロリー | 226kcal |

| 概要 | 半人前のトマトオムレツ |
|---|---|
| 重量 | 90g |
| カロリー | 113kcal |
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トマトオムレツ:1皿 200gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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