うどの酢味噌和え:小皿1皿 68.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 1.22g | |
脂質 | 0.31g | |
炭水化物 | 11.2g | |
うどの酢味噌和えのカロリー | 79kcal 100g |
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54kcal 68.5g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
あく抜きしたウドを酢味噌に和えるだけで完成するウドの酢味噌和えは、独特の苦味が特徴の山菜料理です。 ウドは皮を厚めに剥いて酢水に5分程度浸すか、軽く茹でるだけで簡単に灰汁抜きが完了し、ウドの皮はキンピラにアレンジ可能です。 ウドの酢味噌和えは、うどの天ぷらと共に春に旬を迎えるウドの定番レシピです。
酢には保存性を高める効果があるため、「ウドの酢味噌和え」は冷蔵庫で4~5日間ほど良い状態で保存できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 1.22g | |
脂質 | 0.31g | |
炭水化物 | 11.2g | |
うどの酢味噌和えのカロリーは68.5g(小皿1皿)で54kcalのカロリー。うどの酢味噌和えは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く11.2gでそのうち糖質が10.12g、たんぱく質が1.22g、脂質が0.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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うどの酢味噌和え:68.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.11mg | |
ビタミンK | 1.54μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.35mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 9.68μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビオチン | 0.71μg | |
ビタミンC | 1.64mg | |
ナトリウム | 216.8mg | |
カリウム | 121.54mg | |
カルシウム | 10.4mg | |
マグネシウム | 6.74mg | |
リン | 22.38mg | |
鉄 | 0.39mg | |
亜鉛 | 0.13mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.02mg | |
セレン | 0.18μg | |
クロム | 0.29μg | |
モリブデン | 3.08μg | |
食物繊維 総量 | 1.08g | |
食塩相当量 | 0.55g | |
うどの酢味噌和え:68.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 総量 | 0.25g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 135mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27mg | |
うどの酢味噌和え:68.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 57.06mg | |
ロイシン | 94.95mg | |
リシン(リジン) | 63.79mg | |
含硫アミノ酸 | 30.12mg | |
芳香族アミノ酸 | 107.84mg | |
トレオニン(スレオニン) | 53.35mg | |
トリプトファン | 15.35mg | |
バリン | 69.17mg | |
ヒスチジン | 34.5mg | |
アルギニン | 77.69mg | |
アラニン | 60.13mg | |
アスパラギン酸 | 177.68mg | |
グルタミン酸 | 253.79mg | |
グリシン | 53.19mg | |
プロリン | 61.29mg | |
セリン | 70.36mg | |
アミノ酸合計 | 1268.3mg | |
アンモニア | 56.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うどの酢味噌和え:小皿1皿 68.5gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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