しそご飯の栄養(茶碗1膳 144.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 233kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.01g | |
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| 脂質 | 1.65g | |
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| 炭水化物 | 49.54g | |
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【PFCバランス】
| しそご飯のカロリー | 161kcal 100g |
|---|---|
| 233kcal 144.9g (茶碗1膳) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンD |
みじん切りや千切りにカットした大葉とご飯を和えたしそご飯は、ゴマやじゃこ、梅干し、みょうがなどを加えても美味しく仕上がります。
紫蘇を温かいご飯に混ぜ込んでから時間が経過すると、緑色の紫蘇が茶色っぽく変色するため、紫蘇の鮮やかな色を活かしたい場合は食べる直前に混ぜるか、紫蘇に塩を揉み込んでからご飯に混ぜると良いです。
しそご飯は、「しそおにぎり」にアレンジが可能で、卵焼き、ソーセージ、揚げ物など弁当の定番おかずとの相性も良いです。
しそご飯に使用する大葉は、香り高い新鮮なものが良いです。しそがしおれてしんなりした場合は、茎の部分を水に浸すか、湿らせたキッチンペーパーを巻きつけておくと、ある程度は元の状態に戻すことができます。
カリカリ梅をみじん切りにして一緒に混ぜるアレンジも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 233kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.01g | |
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| 脂質 | 1.65g | |
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| 炭水化物 | 49.54g | |
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しそご飯のカロリーは144.9g(茶碗1膳)で233kcal、100g換算では161kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.69gです。しそご飯144.9g(茶碗1膳)の栄養は、炭水化物が多く49.54gでそのうち糖質が47.15g、たんぱく質が7.01g、脂質が1.65gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が多いです。
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しそご飯:144.9g(茶碗1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 42.09μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4.88μg | |
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| ビタミンE | 0.22mg | |
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| ビタミンK | 18.16μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.97mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.51μg | |
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| 葉酸 | 14.16μg | |
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| パントテン酸 | 0.42mg | |
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| ビオチン | 1.06μg | |
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| ビタミンC | 0.68mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 404.39mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 98.36mg | |
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| カルシウム | 73.25mg | |
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| マグネシウム | 28.02mg | |
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| リン | 125.58mg | |
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| 鉄 | 0.42mg | |
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| 亜鉛 | 1.17mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.58mg | |
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| ヨウ素 | 0.16μg | |
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| セレン | 1.84μg | |
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| クロム | 0.13μg | |
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| モリブデン | 42.35μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 31.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.39g | |
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| 食塩相当量 | 1.03g | |
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しそご飯:144.9g(茶碗1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.32g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.33g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.52g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 401.43mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 504.05mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.35mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.25mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.25mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.16mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.68mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.16mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.36mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.64mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 45.6mg | |
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しそご飯:144.9g(茶碗1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 279.02mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 536.43mg | |
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| リシン(リジン) | 406.86mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 309.06mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 593.37mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 301.07mg | |
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| トリプトファン | 92.29mg | |
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| バリン | 378.58mg | |
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| ヒスチジン | 182.26mg | |
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| アルギニン | 521.65mg | |
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| アラニン | 389.38mg | |
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| アスパラギン酸 | 647.25mg | |
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| グルタミン酸 | 1083.19mg | |
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| グリシン | 324.26mg | |
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| プロリン | 306.38mg | |
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| セリン | 363.34mg | |
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| アミノ酸合計 | 6798.2mg | |
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| アンモニア | 127.63mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茶碗1膳分のしそご飯に使用したシソ・ご飯・炒りごま・塩 |
|---|

| 概要 | シソ(5枚) |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | ご飯 |
|---|---|
| 重量 | 130g |

| 概要 | 炒りごま |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 塩 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 茶碗1膳分のしそご飯 |
|---|---|
| 重量 | 136g |
| カロリー | 219kcal |
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しそご飯:茶碗1膳 144.9gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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