しそご飯:茶碗1膳 144.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 233kcal | |
タンパク質 | 7.01g | |
脂質 | 1.65g | |
炭水化物 | 49.54g | |
しそご飯のカロリー | 161kcal 100g |
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233kcal 144.9g (茶碗1膳) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンD |
みじん切りや千切りにカットした大葉とご飯を和えたしそご飯は、ゴマやじゃこ、梅干し、みょうがなどを加えても美味しく仕上がります。
紫蘇を温かいご飯に混ぜ込んでから時間が経過すると、緑色の紫蘇が茶色っぽく変色するため、紫蘇の鮮やかな色を活かしたい場合は食べる直前に混ぜるか、紫蘇に塩を揉み込んでからご飯に混ぜると良いです。
しそご飯は、「しそおにぎり」にアレンジが可能で、玉子焼き、ソーセージ、揚げ物など弁当の定番おかずとの相性も良いです。
しそご飯に使用する大葉は、香り高い新鮮なものが良いです。しそがしおれてしんなりした場合は、茎の部分を水に浸すか、湿らせたキッチンペーパーを巻きつけておくと、ある程度は元の状態に戻すことができます。
カリカリ梅をみじん切りにして一緒に混ぜるアレンジも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 233kcal | |
タンパク質 | 7.01g | |
脂質 | 1.65g | |
炭水化物 | 49.54g | |
しそご飯のカロリーは144.9g(茶碗1膳)で233kcalのカロリー。しそご飯は100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。炭水化物が多く49.54gでそのうち糖質が47.15g、たんぱく質が7.01g、脂質が1.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が多い。
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しそご飯:144.9g(茶碗1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 42.09μg | |
ビタミンD | 4.88μg | |
ビタミンE | 0.22mg | |
ビタミンK | 18.16μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.97mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.51μg | |
葉酸 | 14.16μg | |
パントテン酸 | 0.42mg | |
ビオチン | 1.06μg | |
ビタミンC | 0.68mg | |
ナトリウム | 404.39mg | |
カリウム | 98.36mg | |
カルシウム | 73.25mg | |
マグネシウム | 28.02mg | |
リン | 125.58mg | |
鉄 | 0.42mg | |
亜鉛 | 1.17mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.58mg | |
ヨウ素 | 0.16μg | |
セレン | 1.84μg | |
クロム | 0.13μg | |
モリブデン | 42.35μg | |
コレステロール | 31.2mg | |
食物繊維 総量 | 2.39g | |
食塩相当量 | 1.03g | |
しそご飯:144.9g(茶碗1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.32g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.42g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.59g | |
脂肪酸 総量 | 1.33g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.52g | |
18:1 オレイン酸 | 401.43mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 504.05mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.35mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.25mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.25mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.16mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.68mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.36mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.64mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 45.6mg | |
しそご飯:144.9g(茶碗1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 279.02mg | |
ロイシン | 536.43mg | |
リシン(リジン) | 406.86mg | |
含硫アミノ酸 | 309.06mg | |
芳香族アミノ酸 | 593.37mg | |
トレオニン(スレオニン) | 301.07mg | |
トリプトファン | 92.29mg | |
バリン | 378.58mg | |
ヒスチジン | 182.26mg | |
アルギニン | 521.65mg | |
アラニン | 389.38mg | |
アスパラギン酸 | 647.25mg | |
グルタミン酸 | 1083.19mg | |
グリシン | 324.26mg | |
プロリン | 306.38mg | |
セリン | 363.34mg | |
アミノ酸合計 | 6798.2mg | |
アンモニア | 127.63mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 茶碗1膳分のしそご飯に使用したシソ・ご飯・炒りごま・塩 |
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概要 | シソ(5枚) |
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重量 | 3g |
概要 | ご飯 |
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重量 | 130g |
概要 | 炒りごま |
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重量 | 2g |
概要 | 塩 |
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重量 | 1g |
概要 | 茶碗1膳分のしそご飯 |
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重量 | 136g |
カロリー | 219kcal |
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しそご飯:茶碗1膳 144.9gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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