マンゴーラッシーの栄養(コップ一杯 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 144kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.78g | |
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| 脂質 | 4.28g | |
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| 炭水化物 | 23.8g | |
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【PFCバランス】
| マンゴーラッシーのカロリー | 72kcal 100g |
|---|---|
| 144kcal 200g (コップ一杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, モリブデン |
マンゴーの入ったラッシーのことです。ラッシーとは、インドのヨーグルトをベースとした飲み物で、日本でもインド料理店で扱っているほか、ペットボトルに入ったものなど商品としても販売されています。また、マンゴーラッシーとよく似た名前の飲み物に、「マンゴヤンラッシー」がありますが、これはヨーグルトリキュールとマンゴーリキュールをソーダで割ったカクテルです。
マンゴーラッシーの作り方は、カットしたマンゴーとヨーグルト、牛乳、はちみつなどをミキサーにかけるだけなので、材料があれば簡単に作れます。生のマンゴーがなくても、缶詰や冷凍マンゴーを使っても良いです(缶詰のマンゴーはシロップに漬けてあるため、砂糖やはちみつなどで甘みを加える場合には、量に気を付ける必要があります)。
マンゴーラッシーはインド料理との相性が良く、特にスパイスの効いた料理と一緒に楽しむことが多いです。ヨーグルトの酸味とマンゴーの甘みが絶妙にマッチして、辛い料理の後に口の中をさっぱりさせてくれます。また、近年ではマンゴーラッシーのフローズンバージョンも人気があり、シャーベット状にしたものや、氷を加えて冷たく仕上げる方法も好まれています。作る際にミントの葉を添えると、さらに爽やかな風味を楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 144kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.78g | |
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| 脂質 | 4.28g | |
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| 炭水化物 | 23.8g | |
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マンゴーラッシーのカロリーは200g(コップ一杯)で144kcal、100g換算では72kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は111.11gです。マンゴーラッシー200g(コップ一杯)の栄養は、炭水化物が多く23.8gでそのうち糖質が22.92g、たんぱく質が4.78g、脂質が4.28gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とモリブデンの成分が多いです。
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マンゴーラッシー:200g(コップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 78.74μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.16μg | |
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| ビタミンE | 1.34mg | |
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| ビタミンK | 3.82μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 0.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| ビタミンB12 | 0.24μg | |
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| 葉酸 | 67.38μg | |
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| パントテン酸 | 0.8mg | |
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| ビオチン | 3.32μg | |
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| ビタミンC | 14.76mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 57.56mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 318.72mg | |
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| カルシウム | 156.28mg | |
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| マグネシウム | 22.18mg | |
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| リン | 130.56mg | |
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| 鉄 | 0.14mg | |
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| 亜鉛 | 0.58mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 20.92μg | |
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| セレン | 3.78μg | |
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| モリブデン | 5.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 15.14mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.88g | |
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| 食塩相当量 | 0.12g | |
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マンゴーラッシー:200g(コップ一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.6g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.74g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 104.98mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.26mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.32mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.26mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.84mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.26mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.52mg | |
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マンゴーラッシー:200g(コップ一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 253.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 453.32mg | |
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| リシン(リジン) | 388.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 168.88mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 444.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 212.78mg | |
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| トリプトファン | 65.58mg | |
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| バリン | 307.08mg | |
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| ヒスチジン | 131.9mg | |
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| アルギニン | 168.36mg | |
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| アラニン | 191.88mg | |
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| アスパラギン酸 | 383.06mg | |
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| グルタミン酸 | 953.14mg | |
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| グリシン | 104.66mg | |
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| プロリン | 450.48mg | |
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| セリン | 267.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 4952.86mg | |
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| アンモニア | 98.52mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マンゴーラッシー:コップ一杯 200gのカロリー「144kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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