マンゴージャム:大さじ1 21gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 0.09g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 8.91g | |
マンゴージャムのカロリー | 168kcal 100g |
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35kcal 21g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンE |
マンゴージャムは、パンだけでなく、ヨーグルトやアイスクリーム、お菓子に添えても美味しく、豚肉や魚介類との相性も良いため、ソースや煮物に加えることもできます。マンゴージャムを使って料理にアレンジを加えることで、味に深みが増します。
マンゴージャムは、酸味と甘味のバランスが特徴で、料理にコクを与えるだけでなく、彩りも豊かにします。特に、焼き豚にマンゴージャムを添えたり、グリルした魚にかけると、フルーティーなアクセントが加わり、味わいが一層引き立ちます。さらに、炒め物に少量加えることで、酸味が食材の味を引き締め、さっぱりとした風味に仕上がることも特徴です。
マンゴージャムは、スイーツだけでなく、料理のソースとしても広く使われています。特に、マリネソースに加えることで、甘さと酸味のバランスが取れたソースが簡単に作れます。マリネした鶏肉やエビをグリルする際にマンゴージャムを加えると、フルーティーな香りが加わり、見た目にも華やかな一品が完成します。
さらに、マンゴージャムはアジアンテイストの料理にもよく合います。タイ料理やベトナム料理で使用されるソースに少量加えることで、料理全体の風味を引き立てるだけでなく、甘さと辛さのバランスが絶妙になります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 0.09g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 8.91g | |
マンゴージャムのカロリーは21g(大さじ1)で35kcalのカロリー。マンゴージャムは100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く8.91gでそのうち糖質が8.73g、たんぱく質が0.09g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンEの成分が多い。
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マンゴージャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.14μg | |
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンK | 0.42μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 11.85μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビオチン | 0.12μg | |
ビタミンC | 3.05mg | |
ナトリウム | 0.15mg | |
カリウム | 24.3mg | |
カルシウム | 2.14mg | |
マグネシウム | 1.72mg | |
リン | 1.72mg | |
鉄 | 0.03mg | |
亜鉛 | 0.01mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.01mg | |
モリブデン | 0μg | |
食物繊維 総量 | 0.18g | |
マンゴージャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.88mg | |
マンゴージャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 3.67mg | |
ロイシン | 5.79mg | |
リシン(リジン) | 5.37mg | |
含硫アミノ酸 | 3.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 5.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3.39mg | |
トリプトファン | 1.27mg | |
バリン | 4.24mg | |
ヒスチジン | 1.98mg | |
アルギニン | 4.66mg | |
アラニン | 9.2mg | |
アスパラギン酸 | 8.58mg | |
グルタミン酸 | 10.18mg | |
グリシン | 3.82mg | |
プロリン | 3.79mg | |
セリン | 4.38mg | |
アミノ酸合計 | 78.7mg | |
アンモニア | 0.12mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マンゴージャム:大さじ1 21gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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