パイナップルジャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 8.77g | |
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【PFCバランス】
| パイナップルジャムのカロリー | 164kcal 100g |
|---|---|
| 34kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, ビタミンC |
パイナップルジャムは、ビタミンCを豊富に含むパイナップルを砂糖で煮詰めて作ります。パイナップルのやわらかな酸味と甘みが特徴で、パンやお菓子に塗るだけでなく、ヨーグルトやデザート、さらには肉料理のソースやドレッシングの材料としても活用できます。
パイナップルの缶詰を使って手軽に作るレシピもあり、缶詰の汁を活用すると風味や甘みを均一に仕上げることができます。また、台湾の銘菓「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」の手作りにもパイナップルジャムを餡として使用することが一般的で、ジャムの酸味と甘みのバランスが生地とよく合います。
ジャム作りの際は、パイナップルの果肉を細かく刻み、砂糖と一緒に中火で煮詰めることで均一なとろみと風味を引き出せます。加熱時間や砂糖の量を調整することで、好みの甘さや酸味に仕上げることも可能です。さらに、保存する際は清潔な瓶に入れて密封し、冷蔵保存することで風味や色を保ちやすくなります。
甘酸っぱいパイナップルジャムは食欲を刺激しますが、砂糖を含むためカロリーは高めです。摂取量を調整することや、他の料理に少量ずつ加えることで、食事のバリエーションを増やすことができます。また、手作りジャムでは砂糖の量を調整して、より自然な甘さに仕上げることも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 8.77g | |
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パイナップルジャムのカロリーは21g(大さじ1)で34kcal、100g換算では164kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.78gです。パイナップルジャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.77gでそのうち糖質が8.6g、たんぱく質が0.08g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではマンガンとビタミンCの成分が多いです。
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パイナップルジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.42μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.14μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.03mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 1.71μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.04μg | |
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| ビタミンC | 4.98mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.08mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 21.14mg | |
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| カルシウム | 1.61mg | |
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| マグネシウム | 1.96mg | |
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| リン | 1.27mg | |
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| 鉄 | 0.03mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| モリブデン | 0μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.17g | |
|---|---|---|
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パイナップルジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.79mg | |
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パイナップルジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3.34mg | |
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| リシン(リジン) | 3.34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 4.16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2.51mg | |
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| トリプトファン | 0.97mg | |
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| バリン | 3.06mg | |
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| ヒスチジン | 1.53mg | |
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| アルギニン | 2.1mg | |
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| アラニン | 4.61mg | |
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| アスパラギン酸 | 15.54mg | |
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| グルタミン酸 | 8.15mg | |
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| グリシン | 2.92mg | |
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| プロリン | 2.3mg | |
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| セリン | 4.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 65.88mg | |
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| アンモニア | 2.97mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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パイナップルジャム:大さじ1 21gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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