キウイジャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.14g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 8.73g | |
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【PFCバランス】
| キウイジャムのカロリー | 162kcal 100g |
|---|---|
| 34kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
キウイジャムは、ビタミンCやEを豊富に含むキウイフルーツを砂糖で煮詰めて作ります。まろやかな酸味と小さな種のツブツブ食感が特徴で、レンジやフライパンを使った手軽な作り方も可能です。
ジャム作りでは、キウイフルーツの熟度によって味わいが変わります。熟しすぎると甘みが強く酸味が弱くなるため、酸味のあるジャムを好む場合は、皮にハリがある新鮮なキウイを選ぶか、レモン汁を多めに加えて作るとよいです。加熱中に出るアクをこまめに取り除くことで、キウイ本来の鮮やかな緑色を損なわずに仕上げることができます。
ジャムに使用するキウイの種類もポイントです。グリーンキウイは酸味が強く、黄色いキウイは酸味が弱く甘みが強いため、ジャムの味のバランスを調整する際の参考になります。また、ジャムを作る際は果肉を適度に刻むことで、種の食感を生かしつつ滑らかさを出せます。砂糖の量や加熱時間を調整すると、甘さやとろみの好みの仕上がりにできます。
完成したキウイジャムは、トーストやパンに塗るほか、ヨーグルトやデザート、アイスクリームのトッピング、さらにはソースやドレッシングの材料としても活用できます。保存する際は、清潔な瓶に詰めて密封し、冷蔵保存することで鮮度と色味を長く保てます。手作りジャムでは砂糖の量を調整できるため、好みの甘さに仕上げることも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.14g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 8.73g | |
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キウイジャムのカロリーは21g(大さじ1)で34kcal、100g換算では162kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.38gです。キウイジャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.73gでそのうち糖質が8.37g、たんぱく質が0.14g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多いです。
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キウイジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.55μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.18mg | |
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| ビタミンK | 0.83μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 5.16μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.2μg | |
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| ビタミンC | 9.95mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 41.84mg | |
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| カルシウム | 3.68mg | |
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| マグネシウム | 1.96mg | |
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| リン | 4.17mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| セレン | 0.14μg | |
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| モリブデン | 0μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.36g | |
|---|---|---|
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キウイジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3.45mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.51mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.42mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.14mg | |
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キウイジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 6.37mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 7.76mg | |
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| リシン(リジン) | 7.07mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 6.78mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 7.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 6.37mg | |
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| トリプトファン | 1.94mg | |
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| バリン | 7.06mg | |
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| ヒスチジン | 3.19mg | |
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| アルギニン | 8.44mg | |
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| アラニン | 6.13mg | |
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| アスパラギン酸 | 13.75mg | |
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| グルタミン酸 | 20.84mg | |
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| グリシン | 7.06mg | |
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| プロリン | 5.61mg | |
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| セリン | 5.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 122.46mg | |
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| アンモニア | 2.69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キウイジャム:大さじ1 21gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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