さくらんぼジャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.14g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 8.98g | |
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【PFCバランス】
| さくらんぼジャムのカロリー | 171kcal 100g |
|---|---|
| 36kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
さくらんぼジャムは、冷凍チェリーでも作ることが可能です。作り方は、さくらんぼとレモン果汁に少量ずつ砂糖を加えて煮詰めるだけです。手作りする場合は、さくらんぼの鮮やかな色を保つために長時間加熱するのは避けたほうがよいです。
レモン果汁にはジャムを固める作用があるため、市販のペクチンを追加しなくてもさくらんぼのジャムを作ることができます。加熱時間や火加減を工夫することで、果実の形や食感をある程度残すことも可能です。また、砂糖の量や加熱温度を調整すれば、甘さ控えめや酸味の強いジャムにも仕上げることができます。
さくらんぼの品種によって甘味や酸味、色合いが異なります。赤い実の佐藤錦や紅秀峰、黄色い実のスタックゴールドや月山錦、紫色の実のサミットやアメリカンチェリーなどがあります。それぞれの特徴を活かしてジャムにすることで、風味や見た目を楽しむことができます。作ったジャムはチェリーパイやタルトなどのスイーツに使用するほか、甘酸っぱい風味が肉料理のソースやドレッシングにも応用でき、幅広い料理に活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.14g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 8.98g | |
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さくらんぼジャムのカロリーは21g(大さじ1)で36kcal、100g換算では171kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.78gです。さくらんぼジャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.98gでそのうち糖質が8.81g、たんぱく質が0.14g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多いです。
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さくらんぼジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.11μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.07mg | |
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| ビタミンK | 0.28μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.03mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 5.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.11μg | |
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| ビタミンC | 1.53mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 29.42mg | |
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| カルシウム | 1.88mg | |
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| マグネシウム | 0.85mg | |
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| リン | 2.37mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| モリブデン | 0.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.17g | |
|---|---|---|
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さくらんぼジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.62mg | |
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さくらんぼジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2.64mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3.89mg | |
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| リシン(リジン) | 4.17mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2.64mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2.92mg | |
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| トリプトファン | 1.18mg | |
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| バリン | 3.2mg | |
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| ヒスチジン | 1.94mg | |
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| アルギニン | 2.37mg | |
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| アラニン | 3.51mg | |
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| アスパラギン酸 | 74.88mg | |
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| グルタミン酸 | 10.91mg | |
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| グリシン | 3.06mg | |
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| プロリン | 5.2mg | |
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| セリン | 3.97mg | |
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| アミノ酸合計 | 130.74mg | |
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| アンモニア | 0.07mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さくらんぼジャム:大さじ1 21gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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