さくらんぼゼリーの栄養(ゼリーカップ1杯 149.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 102kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.1g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 23.59g | |
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【PFCバランス】
| さくらんぼゼリーのカロリー | 68kcal 100g |
|---|---|
| 102kcal 149.8g (ゼリーカップ1杯) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
さくらんぼゼリーは、シロップ漬けにした缶詰のさくらんぼや生のさくらんぼを丸ごと砂糖水や果汁のゼリーに閉じ込めて、見た目を華やかに仕上げるのが一般的な作り方です。
さくらんぼを洋酒に漬けたり、ワインのゼリーを使用する大人向けレシピのチェリーゼリーも存在します。洋酒やワインを加えることで、風味が豊かになり、食感や味わいの変化も楽しめます。
さくらんぼは、1個あたりのカロリーは低くないものの、一般的に1人分で15個前後使用するため、軽いデザートとして楽しむことができます。ただし、シロップ漬けやアルコールに浸したさくらんぼは糖分やカロリーが増加するため、カロリー控えめに仕上げたい場合は生のさくらんぼを使うとよいです。
ゼリーを作る際には、ゼラチンや寒天の量を調整して好みの固さに仕上げることができます。また、果汁の種類や砂糖の量を変えることで甘さや酸味を調整できるため、自分好みの味にカスタマイズ可能です。盛り付けには耐熱のグラスや型を使用すると、ゼリーの透明感やさくらんぼの色を美しく見せられます。
保存する場合は、冷蔵庫で密閉容器に入れることで風味を保ちつつ数日間保存できます。フルーツの形を崩さないようにゼリー液に加えるタイミングや、果汁の温度管理も重要なポイントです。これにより、見た目も味も楽しめるさくらんぼゼリーを作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 102kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.1g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 23.59g | |
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さくらんぼゼリーのカロリーは149.8g(ゼリーカップ1杯)で102kcal、100g換算では68kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は117.65gです。さくらんぼゼリー149.8g(ゼリーカップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く23.59gでそのうち糖質が22.77g、たんぱく質が2.1g、脂質が0.15gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多いです。
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さくらんぼゼリー:149.8g(ゼリーカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.51μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.34mg | |
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| ビタミンK | 1.38μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.13mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 26.24μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 0.51μg | |
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| ビタミンC | 6.91mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 4.99mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 145.29mg | |
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| カルシウム | 9.36mg | |
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| マグネシウム | 4.19mg | |
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| リン | 11.85mg | |
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| 鉄 | 0.22mg | |
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| 亜鉛 | 0.07mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 0.1μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 0.72μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.82g | |
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| 食塩相当量 | 0.01g | |
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さくらんぼゼリー:149.8g(ゼリーカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 18.64mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.95mg | |
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さくらんぼゼリー:149.8g(ゼリーカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 32.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 65.72mg | |
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| リシン(リジン) | 78.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 26.71mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 61.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 46.48mg | |
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| トリプトファン | 5.99mg | |
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| バリン | 59.07mg | |
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| ヒスチジン | 20.37mg | |
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| アルギニン | 141.34mg | |
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| アラニン | 167.66mg | |
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| アスパラギン酸 | 460.61mg | |
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| グルタミン酸 | 213.82mg | |
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| グリシン | 399.19mg | |
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| プロリン | 233.52mg | |
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| セリン | 75.32mg | |
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| アミノ酸合計 | 2248.6mg | |
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| アンモニア | 4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さくらんぼゼリー:ゼリーカップ1杯 149.8gのカロリー「102kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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