レモンジャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 8.15g | |
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【PFCバランス】
| レモンジャムのカロリー | 146kcal 100g |
|---|---|
| 31kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
レモンジャムは、柑橘類の中でも特に酸味が強いレモンを砂糖で煮詰めて作るジャムです。爽やかな酸っぱさの中に、レモン特有のほろ苦さを感じるのが特徴です。果汁だけでなく皮も使用するため、しっかりとした香りとコクのある味わいに仕上がります。
グレープフルーツジャムやマーマレードと同様に、レモンジャムを作る際は種や薄皮を取り除き、皮と果肉、果汁、そして内側の白い綿(アルベド)を利用します。苦味をやわらげたい場合は、皮と綿を軽く茹でてから冷水にさらす作業を数回繰り返すとよいです。
レモンジャムは低カロリーの果物であるレモンを使うため風味はさっぱりしていますが、砂糖の使用量によってカロリーは大きく変わります。砂糖を多く加えると保存性が高まる一方で、甘味が強く濃厚な味わいになります。パンやヨーグルト、焼き菓子のトッピングなどにもよく合い、果実の酸味を生かしたアクセントとして幅広く使われます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 8.15g | |
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レモンジャムのカロリーは21g(大さじ1)で31kcal、100g換算では146kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.79gです。レモンジャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.15gでそのうち糖質が8.15g、たんぱく質が0.06g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多いです。
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レモンジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.14μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 2.66μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.05μg | |
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| ビタミンC | 7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 14.14mg | |
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| カルシウム | 1.05mg | |
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| マグネシウム | 1.12mg | |
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| リン | 1.26mg | |
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| 鉄 | 0.01mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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| モリブデン | 0.14μg | |
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レモンジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.54mg | |
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レモンジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 0.81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1.26mg | |
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| リシン(リジン) | 1.34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 0.91mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1.68mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 0.95mg | |
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| トリプトファン | 0.28mg | |
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| バリン | 1.19mg | |
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| ヒスチジン | 0.5mg | |
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| アルギニン | 1.19mg | |
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| アラニン | 2.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 16.8mg | |
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| グルタミン酸 | 6.72mg | |
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| グリシン | 1.16mg | |
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| プロリン | 4.34mg | |
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| セリン | 5.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 47.6mg | |
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| アンモニア | 3.22mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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レモンジャム:大さじ1 21gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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