からし酢味噌:大さじ1 17.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | |
タンパク質 | 0.96g | |
脂質 | 0.62g | |
炭水化物 | 5.61g | |
からし酢味噌のカロリー | 186kcal 100g |
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32kcal 17.3g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
酢・味噌・砂糖・みりんを混ぜ合わせた酢味噌に、洋がらしを加えて作る辛子酢味噌のカロリーです。
辛子酢味噌はカロリーが高い調味料で、少量のダシ汁か水を加え、辛子酢味噌のエネルギーの大半を占める味噌の量を減らすことで、カロリーオフが可能です。
ワカメやキュウリの酢の物や鯉のあらいなどの料理に使用される辛子酢味噌には、ナトリウムやモリブデン、鉄、銅などの栄養素が多く含まれています。
辛子酢味噌は、刺身や茹で野菜、焼き魚など様々な食材と一緒に楽しめる調味料です。特に、夏場には冷たくした野菜やシーフードにかけることで、爽やかで風味豊かな一品になります。家庭で作る場合、味噌の種類によって辛さやコクが変わるため、自分の好みに合わせたバリエーションが作れるのも特徴です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | |
タンパク質 | 0.96g | |
脂質 | 0.62g | |
炭水化物 | 5.61g | |
からし酢味噌のカロリーは17.3g(大さじ1)で32kcalのカロリー。からし酢味噌は100g換算で186kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.01g。炭水化物が多く5.61gでそのうち糖質が5.15g、たんぱく質が0.96g、脂質が0.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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からし酢味噌:17.3g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.03μg | |
ビタミンE | 0.02mg | |
ビタミンK | 0.66μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.17mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 1.73μg | |
ビオチン | 0.45μg | |
ナトリウム | 273.53mg | |
カリウム | 33.23mg | |
カルシウム | 8.27mg | |
マグネシウム | 4.86mg | |
リン | 13.99mg | |
鉄 | 0.34mg | |
亜鉛 | 0.11mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
セレン | 0.16μg | |
クロム | 0.21μg | |
モリブデン | 2.77μg | |
食物繊維 総量 | 0.46g | |
食塩相当量 | 0.7g | |
からし酢味噌:17.3g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.28g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | |
脂肪酸 総量 | 0.6g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 186.03mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 63.73mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.6mg | |
からし酢味噌:17.3g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 39.67mg | |
ロイシン | 68.59mg | |
リシン(リジン) | 42.12mg | |
含硫アミノ酸 | 22.28mg | |
芳香族アミノ酸 | 77.69mg | |
トレオニン(スレオニン) | 35.53mg | |
トリプトファン | 9.9mg | |
バリン | 44.66mg | |
ヒスチジン | 23.96mg | |
アルギニン | 60.33mg | |
アラニン | 40.53mg | |
アスパラギン酸 | 90.91mg | |
グルタミン酸 | 148.85mg | |
グリシン | 37.21mg | |
プロリン | 44.63mg | |
セリン | 48.77mg | |
アミノ酸合計 | 826.56mg | |
アンモニア | 18.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 茹でた干し蕎麦1束分 |
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概要 | 茹でた干し蕎麦1束分 |
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概要 | からし酢味噌大さじ1杯17g |
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重量 | 17g |
カロリー | 32kcal |
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からし酢味噌:大さじ1 17.3gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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