マグロの煮付け:1人分 76.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 98kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.97g | 15~34g |
脂質 | 0.71g | 13~20g |
炭水化物 | 7.69g | 75~105g |
マグロの煮付けのカロリー | 128kcal 100g |
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98kcal 76.8g (1人分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
甘辛いタレで鮪(まぐろ)の赤身を煮て味をつけるマグロの煮付けのカロリー。 マグロの刺身や鮮度が落ちた生のマグロ、長期間冷凍保存していた鮪で作れるマグロの煮つけは、ご飯と相性が良い。 マグロは部位によってエネルギー量に差があり、鮪のトロは赤身より3倍ほどカロリーが高く、脂質量は20倍ほど多くなるが、マグロの煮付けを赤身で作ればカロリーオフできる。
マグロの煮付けには、ナイアシン・ビタミンD・ビタミンB6・セレン・モリブデンの栄養素が多く含まれる。
マグロは火を通すと食感がパサパサになりがちだが、味付けの最後にみりんを入れることでふっくらとした仕上がりになる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 98kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.97g | 15~34g |
脂質 | 0.71g | 13~20g |
炭水化物 | 7.69g | 75~105g |
マグロの煮付けのカロリーは76.8g(1人分)で98kcalのカロリー。マグロの煮付けは100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。たんぱく質が多く13.97g、炭水化物が7.69gでそのうち糖質が7.58g、脂質が0.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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マグロの煮付け:76.8g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 41.5μg | 221μgRE |
ビタミンD | 2.5μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.41mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 7.15mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.45mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.66μg | 0.8μg |
葉酸 | 7.37μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.26mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.07μg | 17μg |
ビタミンC | 1.1mg | 33mg |
ナトリウム | 538.05mg | ~1000mg |
カリウム | 239.19mg | 833mg |
カルシウム | 5.96mg | 221mg |
マグネシウム | 29.83mg | 91.8mg |
リン | 151.23mg | 381mg |
鉄 | 0.73mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.29mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.35mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 7.13μg | 43.8μg |
セレン | 56.04μg | 8.3μg |
クロム | 0.32μg | 10μg |
モリブデン | 4.66μg | 6.7μg |
コレステロール | 25mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.11g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.35g | ~2.5g |
マグロの煮付け:76.8g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.13g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.15g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 13.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60mg | |
マグロの煮付け:76.8g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 636.56mg | |
ロイシン | 1054.09mg | |
リシン(リジン) | 1189.68mg | |
含硫アミノ酸 | 515.84mg | |
芳香族アミノ酸 | 993.54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 631.9mg | |
トリプトファン | 152.37mg | |
バリン | 740.31mg | |
ヒスチジン | 1266.84mg | |
アルギニン | 776.42mg | |
アラニン | 741.57mg | |
アスパラギン酸 | 1334.01mg | |
グルタミン酸 | 1903.83mg | |
グリシン | 580.91mg | |
プロリン | 483.49mg | |
セリン | 592.28mg | |
アミノ酸合計 | 13705.03mg | |
アンモニア | 198.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マグロの煮付け:1人分 76.8gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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