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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

マグロの煮付け (まぐろの煮付け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

マグロの煮付けのカロリー 134kcal 100g
103kcal 76.8g (1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ナイアシン
マグロの煮付けのカロリーは、1人前あたり103kcal。
甘辛いタレで鮪(まぐろ)の赤身を煮て味をつけるマグロの煮付けのカロリー。
マグロの刺身や鮮度が落ちた生のマグロ、長期間冷凍保存していた鮪で作れるマグロの煮つけは、ご飯と相性が良い。
マグロは部位によってエネルギー量に差があり、鮪のトロは赤身より3倍ほどカロリーが高く、脂質量は20倍ほど多くなるが、マグロの煮付けを赤身で作ればカロリーオフできる。

【鮪の煮つけの栄養(100g)】

・糖質(10.12グラム)
・食物繊維(0.14グラム)
・たんぱく質(18.19グラム)

マグロの煮付けには、ナイアシン・ビタミンD・ビタミンB6・セレン・モリブデンの栄養素が多く含まれる。

g103kcal

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マグロの煮付け

マグロの煮付け

Simmered tuna

マグロの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分66 (%)

マグロの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

マグロ マグロ 50 g 63 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
日本酒 日本酒 3.8 g 5 kcal
しょうが しょうが 5 g 2 kcal

マグロの煮付け:1人分 76.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー103kcal536~751kcal
タンパク質 13.97g (55.88kcal) 15~34g
脂質 0.72g (6.48kcal) 13~20g
炭水化物 7.88g (31.52kcal) 75~105g

【PFCバランス】

マグロの煮付けのカロリーは76.8g(1人分)で103kcalのカロリー。マグロの煮付けは100g換算で134kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.7g。たんぱく質が多く13.97g、炭水化物が7.88g、脂質が0.72gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が高い。糖質の量は7.77g。

マグロの煮付け:76.8g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA41.5μg221μgRE
ビタミンD2.5μg1.8μg
ビタミンE0.41mg2.2mg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン7.25mg3.48mgNE
ビタミンB60.46mg0.35mg
ビタミンB120.66μg0.8μg
葉酸7.37μg80μg
パントテン酸0.26mg1.5mg
ビオチン2.1μg17μg
ビタミンC1.1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 538.07mg ~1000mg
カリウム 239.2mg 833mg
カルシウム 5.96mg 221mg
マグネシウム 29.83mg 91.8mg
リン 151.24mg 381mg
0.73mg 3.49mg
亜鉛 0.29mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.27mg 1.17mg
ヨウ素 7.13μg 43.8μg
セレン 56.04μg 8.3μg
クロム 0.32μg 10μg
モリブデン 4.66μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.11g 5.7g~
食塩相当量1.36g ~2.5g

マグロの煮付け:76.8g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.13g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.15g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.1g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.39g
n-3系 多価不飽和0.09g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:1 オレイン酸95mg
18:2 n-6 リノール酸4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.5mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.5mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2mg
20:4 n-6 アラキドン酸8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸13.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸60mg

マグロの煮付け:76.8g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン633.3mg
ロイシン1049.5mg
リシン(リジン)1187.8mg
含硫アミノ酸513.5mg
芳香族アミノ酸937.8mg
トレオニン(スレオニン)577mg
トリプトファン151.53mg
バリン686mg
ヒスチジン1215.3mg
アルギニン720.7mg
アラニン737.8mg
アスパラギン酸1270.2mg
グルタミン酸1894mg
グリシン577.9mg
プロリン470mg
セリン508.3mg
アミノ酸合計13130mg
アンモニア195.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

マグロの煮付け:1人分 76.8gのカロリー「103kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング39分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ47分
  • 階段上り13分
  • 掃除機33分
  • お風呂掃除31分
  • 水中ウォーキング29分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る19分

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