南蛮味噌の栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1g | |
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| 脂質 | 1.85g | |
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| 炭水化物 | 7.18g | |
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【PFCバランス】
| 南蛮味噌のカロリー | 274kcal 100g |
|---|---|
| 49kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
材料にサラダ油を使う南蛮味噌はカロリーが高いです。南蛮味噌を風味づけに少量使う場合は問題ありませんが、炒め物や肉や魚料理の味つけに多めに使う場合は、全体のエネルギー量を考えて調整するとよいです。
甘辛い味噌だれに唐辛子を加えてピリ辛に仕上げる南蛮味噌は「唐辛子味噌」とも呼ばれます。茹でた豚肉に絡めたり、シソの葉で巻いてご飯にのせたり、おにぎりの具にするなど、さまざまな美味しい食べ方があります。
南蛮味噌の作り方は簡単で、味噌、みりん、砂糖、サラダ油、唐辛子を混ぜ合わせるだけです。冷凍保存も可能で、凍らせても固くならないため、必要なときにすぐ使えます。作る際は、材料の分量を調整して好みの辛さや甘さに仕上げることができます。また、唐辛子の種類や量を変えることで風味のバリエーションを楽しめます。保存の際は清潔な容器に入れ、空気に触れないようにすることで風味を保ちやすく、長期間の保存が可能です。さらに、南蛮味噌は和食だけでなく、洋風の炒め物やサンドイッチの調味料としても応用できます。家庭で作る場合は、一度に多めに作って小分けにしておくと、料理の幅を広げやすく便利です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1g | |
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| 脂質 | 1.85g | |
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| 炭水化物 | 7.18g | |
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南蛮味噌のカロリーは18g(大さじ1)で49kcal、100g換算では274kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.2gです。南蛮味噌18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く7.18gでそのうち糖質が6.45g、脂質が1.85g、たんぱく質が1gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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南蛮味噌:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.39mg | |
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| ビタミンK | 3.82μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 2.77μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.51μg | |
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| ビタミンC | 2.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 228.23mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 47mg | |
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| カルシウム | 8.06mg | |
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| マグネシウム | 3.9mg | |
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| リン | 13.92mg | |
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| 鉄 | 0.36mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| セレン | 0.19μg | |
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| クロム | 0.19μg | |
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| モリブデン | 3.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.73g | |
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| 食塩相当量 | 0.58g | |
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南蛮味噌:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.67g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.69g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.67g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 663.52mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 133.92mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
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南蛮味噌:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 48.42mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 83.64mg | |
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| リシン(リジン) | 52.91mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 28.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 94.98mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 44.21mg | |
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| トリプトファン | 12.34mg | |
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| バリン | 55.23mg | |
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| ヒスチジン | 29.22mg | |
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| アルギニン | 72.93mg | |
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| アラニン | 50.26mg | |
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| アスパラギン酸 | 115.02mg | |
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| グルタミン酸 | 183.72mg | |
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| グリシン | 46.4mg | |
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| プロリン | 54.19mg | |
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| セリン | 60.33mg | |
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| アミノ酸合計 | 1020.7mg | |
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| アンモニア | 21.15mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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南蛮味噌:大さじ1 18gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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