トマトシャーベットの栄養(カップ1個 197g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 140kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.18g | |
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| 脂質 | 0.18g | |
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| 炭水化物 | 34.99g | |
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【PFCバランス】
| トマトシャーベットのカロリー | 71kcal 100g |
|---|---|
| 140kcal 197g (カップ1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
トマトには水分がたっぷり含まれているため、水を加えずにシャーベットを作ることが可能です。
十分に洗ったトマトのヘタを取り除いてから皮を湯むきし、砂糖とレモン果汁と一緒にミキサーで攪拌したら密閉袋に入れ薄くのばして冷凍し、「フォークで削ぐ、冷凍する、フォークで削ぐ」の工程を2~3回繰り返せば美味しいトマトシャーベットが完成します。
砂糖を減らして低カロリーのトマトを使うデザートをさらにヘルシーにしたいところですが、砂糖が少なすぎるとガチガチに固まってしまいフォークで削ぐ作業に苦労するので要注意です。
ミキサーやフードプロセッサーで攪拌する場合は、製氷皿に入れて凍らせるなど事前の作業工程を工夫しておくと、凍らせた材料を割る手間が省けてスムーズにトマトシャーベットを作ることができます。
カロリーカットの砂糖を使用し、生のトマトの代わりに野菜サラダのトッピングとして使うのもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 140kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.18g | |
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| 脂質 | 0.18g | |
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| 炭水化物 | 34.99g | |
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トマトシャーベットのカロリーは197g(カップ1個)で140kcal、100g換算では71kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は112.68gです。トマトシャーベット197g(カップ1個)の栄養は、炭水化物が多く34.99gでそのうち糖質が33.34g、たんぱく質が1.18g、脂質が0.18gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多いです。
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トマトシャーベット:197g(カップ1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 74.31μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.5mg | |
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| ビタミンK | 6.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.16mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| 葉酸 | 37.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.3mg | |
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| ビオチン | 3.84μg | |
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| ビタミンC | 27.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 5.32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 352.04mg | |
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| カルシウム | 12.17mg | |
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| マグネシウム | 15.25mg | |
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| リン | 43.36mg | |
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| 鉄 | 0.33mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| セレン | 1.65μg | |
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| モリブデン | 3.35μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.65g | |
|---|---|---|
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トマトシャーベット:197g(カップ1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 40.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.5mg | |
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トマトシャーベット:197g(カップ1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 26.69mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 41.7mg | |
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| リシン(リジン) | 43.38mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 25.08mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 55.04mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 31.7mg | |
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| トリプトファン | 8.51mg | |
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| バリン | 30.12mg | |
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| ヒスチジン | 19.98mg | |
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| アルギニン | 33.43mg | |
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| アラニン | 32.35mg | |
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| アスパラギン酸 | 124.8mg | |
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| グルタミン酸 | 398.39mg | |
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| グリシン | 30.12mg | |
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| プロリン | 29.61mg | |
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| セリン | 43.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 974.01mg | |
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| アンモニア | 37.45mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トマトシャーベット:カップ1個 197gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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