おでんトマトの栄養(1個 416g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 108kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.91g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.17g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 17.93g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| おでんトマトのカロリー | 26kcal 100g |
|---|---|
| 108kcal 416g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
おでんトマトは、みりん、日本酒、醤油を入れて作る出汁のエネルギーも含まれているため、カロリーを抑えたい場合は汁を残すとよいです。おいしいトマトおでんを作るコツは、トマトの皮を湯剥きしてから調理し、味がしみこむようにすることです。ちくわや大根などの定番の具材にトマトの酸味が移るのを防ぎたい場合は、別々の鍋で煮込むと効果的です。
冷やして食べるトマトおでんも美味しく、コンソメスープを使って洋風にアレンジすることもできます。こうすることで、和風の味わいだけでなく、さっぱりした洋風の風味も楽しめます。
普通サイズのトマトを使うとジューシーで食べ応えがありますが、それだけでお腹が膨れてしまう場合もあります。そのため、ミニトマトを使うと小ぶりで食べやすく、器に盛り付けた際に鮮やかな赤色が食欲をそそります。また、トマトの種類や熟度によって酸味や甘みのバランスが変わるため、好みに合わせてトマトを選ぶこともポイントです。
さらに、煮込み時間や火加減を調整することで、トマトの形を保ちつつ、内部までじっくり味を染み込ませることができます。煮込み過ぎるとトマトが崩れやすくなるため、注意が必要です。具材とトマトを別鍋で煮込む場合でも、仕上げに合わせて一緒に軽く煮ると、全体の味のバランスが整います。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 108kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.91g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.17g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 17.93g | |
![]() | ||
おでんトマトのカロリーは416g(1個)で108kcal、100g換算では26kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は307.69gです。おでんトマト416g(1個)の栄養は、炭水化物が多く17.93gでそのうち糖質が16.27g、たんぱく質が2.91g、脂質が0.17gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
おでんトマト:416g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 74.26μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 1.5mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 6.61μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.12mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.08mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 3.12mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.21mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.62μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 43.89μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.42mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 5.49μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 24.75mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1207.77mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 532.11mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 22.67mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 32.36mg | |
![]() | ||
| リン | 94.6mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.54mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.29mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.08mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.29mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 3000.32μg | |
![]() | ||
| セレン | 10.73μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.37μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 10.65μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.66g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 3.08g | |
![]() | ||
おでんトマト:416g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 39.6mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.95mg | |
![]() | ||
おでんトマト:416g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 89.65mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 135.99mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 121.6mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 59.11mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 131.54mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 87.57mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 12.19mg | |
![]() | ||
| バリン | 100.71mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 161.53mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 98.8mg | |
![]() | ||
| アラニン | 105.54mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 295.57mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 729.21mg | |
![]() | ||
| グリシン | 103.71mg | |
![]() | ||
| プロリン | 116.19mg | |
![]() | ||
| セリン | 115.73mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 2472.5mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 87.48mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1個分のおでんトマトの材料(トマト・かつお昆布だし・みりん・日本酒・薄口醬油) |
|---|

| 概要 | 小皿1杯・1個分のおでんトマト |
|---|---|
| 重量 | 240g |
| カロリー | 62kcal |

| 概要 | 小皿約1/2個分のおでんトマト |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 31kcal |
スポンサーリンク
おでんトマト:1個 416gのカロリー「108kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク