いんげんのナムルの栄養(1人前 66g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.59g | |
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| 脂質 | 6.05g | |
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| 炭水化物 | 3.26g | |
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【PFCバランス】
| いんげんのナムルのカロリー | 109kcal 100g |
|---|---|
| 72kcal 66g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ナムルに使用するごま油によって総カロリーが高くなる点は気になりますが、サヤインゲンは歯応えのある野菜なので、インゲン豆のナムルをよく噛んで食べると少量でも満足感を得やすいです。ナムルに加える調味料や香味野菜を工夫することで、味わいのバリエーションを広げられます。例えば、ミョウガ、生姜、唐辛子などをプラスすると、ピリッとした辛味が効いた風味豊かなインゲン豆のナムルになります。これにより、単調になりがちな副菜も彩りと味の深みが増します。
インゲン豆のナムルは冷凍保存が可能で、作り置きおかずとしても活用できます。保存する場合は、粗熱を取ってから密閉容器に入れ、冷凍庫で保存すると品質を保ちやすくなります。解凍時には自然解凍か電子レンジで軽く温めると、食感を損なわずに美味しく食べられます。
さらに、細切りの人参や赤パプリカを加えると彩りがよくなり、食卓での見栄えも向上します。彩りのバランスを意識することで、食欲をそそる一品になります。味付けの基本は塩、醤油、ごま油ですが、好みに応じて少量のにんにくや白ごまを加えると香ばしさが増します。ナムルは短時間で作れるため、日々の副菜としても便利に活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.59g | |
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| 脂質 | 6.05g | |
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| 炭水化物 | 3.26g | |
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いんげんのナムルのカロリーは66g(1人前)で72kcal、100g換算では109kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は73.39gです。いんげんのナムル66g(1人前)の栄養は、脂質が多く6.05g、炭水化物が3.26gでそのうち糖質が2.06g、たんぱく質が1.59gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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いんげんのナムル:66g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 24.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.13mg | |
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| ビタミンK | 30.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.42mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 27.97μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 3.33μg | |
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| ビタミンC | 4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 903.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 166.1mg | |
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| カルシウム | 27.89mg | |
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| マグネシウム | 17.53mg | |
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| リン | 34.96mg | |
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| 鉄 | 0.51mg | |
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| 亜鉛 | 0.23mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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| ヨウ素 | 0.1μg | |
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| セレン | 1.06μg | |
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| クロム | 0.33μg | |
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| モリブデン | 13.32μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.2g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.3g | |
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いんげんのナムル:66g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.91g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.26g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.49g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.67g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.46g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2470mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.1mg | |
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いんげんのナムル:66g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 61.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 94.9mg | |
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| リシン(リジン) | 77.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 33.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 93.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 66.8mg | |
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| トリプトファン | 10.62mg | |
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| バリン | 76.4mg | |
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| ヒスチジン | 35.8mg | |
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| アルギニン | 53.6mg | |
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| アラニン | 80.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 230.2mg | |
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| グルタミン酸 | 244mg | |
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| グリシン | 53.9mg | |
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| プロリン | 71.9mg | |
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| セリン | 96.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 1389mg | |
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| アンモニア | 55.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小皿1皿分のいんげんのナムルの材料(いんげん・ごま油・醤油・塩) |
|---|

| 概要 | 小皿1皿分のいんげんのナムル |
|---|---|
| 重量 | 48g |
| カロリー | 52kcal |

| 概要 | おつまみ皿1皿分のいんげんのナムル |
|---|---|
| 重量 | 22g |
| カロリー | 24kcal |
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いんげんのナムル:1人前 66gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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